省工商局直属分局全力抓好省本级登记企业“双随机、一公开”抽查工作

分享到:
  近期,省工商局直属分局积极践行“省工商局面上指导、成都市区为主实施、第三方机构专用辅助”创新模式,凝心聚力,求真务实,全力抓好省本级登记企业“双随机、一公开”抽查工作。

  当好三方桥梁 牵头抓总

  抽查工作新模式,贵在“新”字,难在首次,省工商局、成都市工商局和第三方机构(会计师事务所)合力攻坚是关键。按照9月30日省工商局抽查工作协调会上洪波副局长提出的“分局牵头抓总”指示要求,直属分局积极协调10个处室(单位)、成都市工商局及10个相关区局,两次召开会议专题深入研究,建立了统一的组织领导、科学的联动机制和顺畅的沟通渠道,制定了详细的方案计划。同时,专门组织第三方机构与相关区局、基层所面对面对接,凝聚和调动了省、市、区、基层所4级及第三方机构的力量,真正形成了抽查工作“一盘棋”。

  抓好三次培训 铺石引路

  针对“一次抽查、全面体检”的新任务、新要求,抽查人员如果心无抽查事项的“谱”、手缺一专多能的“活”,工作就会在低层次徘徊。为此,在与省工商局、成都市工商局沟通后,直属分局提出了“厉兵秣马、培训先行”的工作思路。10月19日,率先组织“培训者培训”,学习抽查事项清单、掌握工作标准要求、领会上级决心意图。10月24日,又组织省、市、区、基层所4级执法人员抽查业务培训,传达任务要求,规范工作流程,解答业务疑难。10月30日,再次组织第三方机构培训,明确职责定位,部署审计任务,交流工作经验。3次培训,环环相扣,层层递进,有效提升了人员能力素质,为抽查工作迅速启动、扎实开展、稳步推进奠定了坚实基础。

  搞好三项保障 提质增效

  兵马未动,粮草先行。为确保抽查在规定时限内完成,直属分局对相关保障工作进行了同步筹划和推进。“编写一套文本”,即按照突出“录入系统必需”“全面体检必备”的原则,将涉及所有抽查项目的21类文、表和系统数据汇编成一书一表(《检查通知书》《检查情况记录表》),集成集约、适用实用,受到省工商局和成都市工商局一致好评,并拟向全省推广。“制作一套手册”,即将实地检查(审计)工作事项、方法、流程、要求等内容制作为PPT电子演示手册,让检查人员有了“操作指南”。“提供一线支撑”,即将省工商局抽取的20名执法人员和分局干部科学搭配编组,全程跟进成都市工商局和第三方机构实地检查,实时提供“一对一”指导咨询、内网查询、网上责改等帮助,提高了实地检查效率。

  目前,省本级登记企业“双随机、一公开”抽查工作正在有力、有序、有效抓紧推进,预计11月中旬基本结束。
责任编辑:白婉苹