扎实推进粮食综合生产能力建设 不断提高我省粮食安全保障水平

分享到:

  12月24日,省委副书记、省长尹力调研粮食安全工作并主持召开专题会议,强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实国家粮食安全战略部署,强化问题导向,狠抓工作落实和责任到位,扎实推进粮食生产能力、储备能力和流通能力建设,坚决确保我省粮食安全。

 


  尹力来到位于成都市新津县的中央储备粮成都直属库,详细了解粮食储备情况,登梯入库查看现代存储技术应用和标准化安全管理情况。在成都国家粮食交易中心,尹力查看中心建设运营,问询了解粮食交易市场供应情况。在调研中,尹力要求相关部门和地方、企业要协同抓好粮食生产、流通、加工、存储、消费等各环节工作,加大运用现代科技和管理力度,加强粮食生产社会化服务,综合施策保障粮食安全。

  随后,尹力主持召开全省粮食安全工作专题会议,强调要深刻认识新形势下粮食安全的极端重要性,牢固树立“大粮食”安全观,聚焦问题和不足,狠抓工作落实和整改到位,坚决确保粮食安全。要全面提升粮食综合生产能力,严格落实粮食安全责任和最严格的耕地保护制度,加大高标准农田建设力度,提升装备技术水平,培育新型种粮主体,为粮食安全提供根本保证。要持续深化粮食供给侧结构性改革,优化区域产业布局,增加绿色优质粮食产品供给,探索建立“优质优价”的粮食流通机制,深化粮食收储制度改革,健全从田间到餐桌全过程可追溯的粮食质量安全检测体系,培育一批在全国叫得响的粮食知名品牌。要着力打造粮食全产业链,支持企业发展“产购储加销”一体化模式,大力发展粮食精深加工,加强粮食收储和流通体系建设,同时积极发展粮食电子商务,推广“网上粮店”等新型零售业态,发展粮食产业观光、体验式消费等新业态,不断提高粮食生产综合效益。要建设一支高素质的粮食行业人才队伍,不断提高专业化水平,省级有关部门要加强协调配合、沟通衔接,形成支持粮食生产确保粮食安全的强大合力。

  省委常委、常务副省长王宁,省政府秘书长唐利民和省级有关部门负责人参加调研和会议。

责任编辑:张竞