我省两化融合发展水平居全国第十 深度融合发展的氛围初步形成

分享到:
  昨日,记者从我省两化融合及产品创新与管理研讨会上获悉,当前,我省信息化和工业化深度融合发展水平迈上新台阶,两化融合发展水平位居全国第十。

  会议就产品管理人才培训与发展、工业互联网发展态势与展望、新时代下企业管理创新、两化融合信息安全保障等进行了介绍。

  记者从会上了解到,近年来,我省两化融合发展取得了初步成效。一是制造业智能化水平迈上新台阶。以长虹、成飞和普什宁江等为代表的一批制造企业,生产设备智能化改造步伐加快,综合集成水平持续提高,初步具备了探索智能制造的条件。二是基于互联网的融合发展新业态不断涌现。以中车眉山、德恩精工和德阳工业云等为代表的一批企业和平台,在网络协同制造、个性化定制等新模式探索方面,形成了自身特色。三是制造业+互联网融合管理新模式初见成效。以九洲电器、雅砻江水电和科伦药业等为代表的一批贯标试点企业在精益管理、供应链协同、市场快速响应等方面的竞争优势逐渐显露。四是两化深度融合发展环境不断优化。各企业、各行业在两化融合方面的探索和实践不断深入,专业人才支撑和金融服务保障能力不断提高,全省两化深度融合发展的良好氛围初步形成。

  根据我省“十三五”两化融合发展指导意见设定的目标,到2020年,我省将培育10个全国领先、行业主导的制造业与互联网“双创”平台,培育100家以上互联网+协同制造示范企业,建成1000家以上智能工厂(车间)。全省信息化和工业化深度融合发展水平迈上新台阶,全省两化融合发展总指数达到90,比2015年提高约12,位居中西部领先水平。制造业竞争力进一步增强,建成西部领先的制造业发展高地。

  会上,四川省信息产业发展研究中心与中软总公司计算机培训中心签订了创新型人才培养战略合作协议。(记者 易陟 鲍安华 实习记者 朱方润)

  
责任编辑:张竞