四川省两化融合发展水平迈入全国第一梯队

  • 来源:四川省经济和信息化委员会网站
  • 【字体:
分享到:


  2017年8月25日-26日,2017中国两化融合大会发布了《中国两化融合发展数据地图(2017)》(以下简称地图),地图显示,各省市两化融合发展阶梯特征明显,总体呈现出“沿海高、西南高、西北低、东北高”的态势,四川省以50.8的两化融合发展水平得分位居全国第十(西部第二),同比上升七位,与江苏、广东、山东等沿海发达地区同处第一梯队。其中,我省在《中国制造2025》的两化融合主要指标方面,数字化研发设计工具普及率排名全国第十三(西部第二)、关键工序数控化率排名全国第十三(西部第三),同比排名提升明显。此外,我省多项关键数据处于全国前列、西部领先。重点行业骨干企业“双创平台”普及率全国第七(西部第一),工业云平台应用率全国第八(西部第一),工业电子商务普及率全国第九(西部第一),实现网络化协同的企业比例全国第九(西部第二),开展服务型制造的企业比例全国第七(西部第一),开展个性化定制的企业比例全国第四(西部第一),智能制造就绪率全国第八(西部第一)。

  下一步,我委将继续按照《中国制造2025四川行动计划》《四川省深化制造业与互联网融合发展实施方案》《四川省“十三五”信息化和工业化融合发展指导意见》的部署,结合此次大会要求,抢抓数字经济发展先机,加快新旧动能接续转换,持续深入推进两化深度融合。一要抓主线,以两化融合为主线协同推进“制造强省”和“网络强省”建设。二要抓标准,逐步探索形成两化融合管理体系标准引领两化深度融合发展的新路径。三要抓平台,加快构建基于工业互联网平台的新型工业体系。四要抓双创,大力推进制造业与互联网融合发展,进一步激发制造企业“双创”活力。五要抓生态,充分发挥行业协会(联盟)的桥梁纽带作用,健全行业协会(联盟)合作机制。

  

责任编辑:张竞