四川煤矿安全交叉执法发现违法行为和事故隐患749条

分享到:
  昨日,记者从省安全监管局(四川煤监局)获悉,自我省上月开展煤矿安全交叉监察执法以来,共检查发现各类违法行为或事故隐患749条,停止采掘作业面116个,暂扣安全生产许可证43矿次,罚款1070.5万元。

  为进一步抓实抓好煤矿安全生产工作,巩固煤矿安全体检和大检查成果,强化煤矿安全专项整治,有效遏制煤矿重特大事故发生,自10月初起,省安全监管局(四川煤监局)抽调32名监察员组成5个检查工作组,采取“不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待”“直奔基层、直插现场”等暗查暗访方式,对全省煤矿开展了为期1个月的交叉监察执法。

  据了解,此次交叉监察执法对全省所有产煤县(市、区)和国有重点煤矿公司全覆盖。检查工作组实行“双组长”负责制,由省安全监管局(四川煤监局)机关处室主要负责人和各煤监分局局长担任组长,重点检查了煤矿全面安全“体检”发现隐患问题的整改落实情况、煤矿安全事故防范措施落实情况、煤矿安全大检查发现隐患问题整改落实情况。

  省安全监管局(四川煤监局)有关负责人介绍,此次交叉监察执法严格依法落实了“停产整顿、上限处罚、关闭取缔、从严追责”的处罚措施,对发现的非法违法行为一律零容忍,依法从严从重处理处罚。截至目前,全省煤矿已连续53个月未发生重特大生产安全事故,全省安全生产形势持续稳定。(林凌)

  
责任编辑:张竞