“走秀”吉林 “四川造”优势产品赢大单

分享到:
  10月27日至29日,由四川省经济和信息化委员会与四川省人民政府驻沈阳办事处联合主办、吉林省四川商会协办的“四川造”优势产品进吉林暨川酒全国行·长春站展示对接活动成功举行。活动以“四川造”优势产品推广和“喝好酒,选川酒”为主题,包括白酒、茶叶、调味品、休闲食品、新型材料、新能源汽车、无人机等,近100户生产企业的800余个产品参加本届展会,签约总金额近4亿元。

  此外,成都、德阳、宜宾和泸州四大白酒主产区还陆续开展了专题推介会,为吉林人民带去了一场实实在在的“川酒知识大讲堂”。

  展销对接直击终端

  “四川造”在长春火了

  在长春欧亚卖场,“川味”飘香诱人,近千个“四川造”的优势产品集中亮相。活动展馆面积达3500平方米,是历年来在长春举办的最大规模的四川地道优势产品展示盛会,集中展示了四川推进产业供给侧结构性改革的最新成果。据了解,经四川省经信委摸底调研,本次活动重点推出符合吉林市场需求的优势产品。经主办和承办方前期充分对接,精心遴选了217家企业的近3000余项产品,编制成“四川优势产品名录”集中向吉林省相关企业推介,并最终组织了近100户生产企业的800余个产品参加本届展会。

  展会现场,除传统展销对接系列活动外,参展企业还提供大量四川美食,让广大市民朋友切身体验到四川美食“舌尖上的诱惑”,更有大力度的优惠折扣让消费者“任性买”。

  得知川货要来长春开展,长春市民李群带着7岁的儿子一早就来到了现场。平时最爱吃火锅的他们,在现场采购了诸多调料,郫县豆瓣酱、张飞牛肉、茶叶等特产尽收囊中。“我们一家人都是‘吃货’,特别喜欢川菜,平时在家用的最多的调料全是‘四川造’。”在新希望六和食品有限公司的展区内,李群对该公司推出的方便火锅产生了极大兴趣,火锅也能像方便米饭一样速食,极具创意的营销方式,让他不禁竖起了大拇指。

  政府搭台企业“唱戏”

  川吉合作迈上新台阶

  10月27日下午,在“四川造”优势产品进吉林暨川酒全国行·长春站展示对接活动推介签约仪式上,包括九州视讯、成都天麒科技、鑫版图新能源、新希望六和在内的50家四川生产企业与上百家吉林企业签约,签约金额达3.9亿元。

  签约现场,以人工智能为核心,提供智能一体化农业服务的科技创新型企业——成都天麒科技有限公司吸引了众多关注。自成立以来,天麒植保无人机的身影已遍布全国十多个农业省区。东北作为我国重要的农业基地,近年来,该区域的农业正呈现出从传统向产业化发展的良好势头。该公司总经理、东北区域运营总监罗斯表示,此次“四川造”优势产品进吉林为他们提供了一个很好的契机。“农用无人机业务在东北市场的空间和机会很大,我们与黑龙江省已达成了良好的合作,接下来我们还将在吉林建立子公司,合作也将更全面和深层次。”

  此次签约,“四川造”直击渠道终端,拿下诸多大单,进一步深挖吉林和四川两地产业和产品的互补性,政府引导与企业主体共推的作用不容忽视。四川省人民政府驻沈阳办事处主任黄仁明表示,进一步拓展川货进东北,还要依托和充分发挥异地四川商会的作用,多层次拓展,让“四川造”优势产品品牌进一步打响市场。

  据了解,在一汽和长客等“长春造”进入四川后,“四川造”组团“回访”吉林,本次活动也是在长春举办的最大规模的四川地道优势产品展示盛会。四川省经济和信息化委员会党组成员、总经济师黄朝阳表示,搭建这个平台,主要目的就是让吉林省和长春市人民,深入了解四川产品特色,建立沟通协作机制,促进产业深度交流合作,更好地服务于两省经济发展。希望以此为开端,吉林和四川产业合作迈上新的台阶,取得更多实实在在的成果。

  “川酒口感绵柔,不会上头”

  “喝好酒选川酒”成共识

  本次展会的一大主题推广活动就是“喝好酒,选川酒”。“川酒全国行”作为实施川酒品牌提升计划的重要抓手,长春站便是活动的第一站。以五粮液、泸州老窖、剑南春、郎酒、舍得、水井坊等“六朵金花”为代表的30多家酒企组团华丽亮相,还组织了现场品鉴。不少群众表示,展示会来的值得,不仅品了好酒,还学习了不少知识。

  长春市民关海岩就十分关注和喜爱四川白酒,说起来如数家珍:“我们很多东北人爱喝高度酒,有时候越烈越好,喝起来会胃寒,川酒就不会,口感十分绵柔,不会上头。川酒品种也很丰富,高中低度的都有。”

  白酒市场上,东北市场已成为很大的一块增量市场,除了大众价位段的白酒,高端白酒的销量增长也格外明显,川酒的受欢迎程度逐年上升。28日、29日两天,成都、德阳、宜宾和泸州四大白酒主产区还举行了专题推介会,为长春人民展示川酒新内涵的同时,销售也是十分喜人。记者了解到,仅宜宾专场,活动涉及参展产品120余种,产品包含了浓、酱、清三个主要香型,价格覆盖了高、中、低三个价位。会展期间,宜宾展区咨询和采购的顾客络绎不绝,现场销售场面十分火爆。其间,五粮液、宜宾酒等企业共达成6笔意向签约合同,经销商签约额达5000万元,现场展销共卖出300万元产品。

  此次活动呈现的企业和产品,既有四川白酒产业的典型代表,也有技术创新、质量管理、营销服务等方面的新锐,还有名酒企业开发的一系列新生代产品。对此,黄朝阳说,这些年,四川从生产端“坚持造老百姓喝得起的好酒”服务民生、拥抱市场,从消费端为市场提供生态、绿色、有机的优质优价好酒。“喝好酒、选川酒”已成为市场共识。(记者 魏雯静 鲍安华)

  
责任编辑:张竞