四川:农业产业助近八成深度贫困地区人口脱贫

分享到:
  记者29日从四川深度贫困地区农业产业扶贫工作推进会获悉,2016年,四川深度贫困地区共有10.26万贫困人口脱贫,其中7.85万贫困人口依靠农业产业脱贫,占脱贫总人口的76.5%。

  四川脱贫攻坚已进入关键阶段,产业扶贫是全省脱贫攻坚的重点和难点。为进一步发展深度贫困地区产业扶贫,四川提出:深化生态文明制度改革,完善生态补偿机制,健全生态环境损害责任追究制度。

  按照“建基地、搞加工、创品牌”要求,树立全产业链、全价值链理念,发展农产品产地初加工和精深加工,打造特色优势农产品品牌。

  按照“农牧结合、草畜联动、种养一体、绿色循环”发展思路,创新产业发展模式,创新培育技术人才。

  建立稳定增长的财政资金投入机制,大力推广资产收益模式,拓宽贫困群众增收渠道。

  据介绍,四川88个贫困县中有45个处于深度贫困地区,主要集中在大小凉山彝区、高原藏区等连片特困地区。目前还有3993个贫困村、73.9万建档立卡贫困人口尚需脱贫。(记者 陈地)

  
责任编辑:张竞