省十二届人大五次会议闭幕

分享到:


一月二十日,省十二届人大五次会议在成都闭幕。 (记者 毛漫丁 田为 李向雨 摄)

  王东明主持并发表讲话 尹力出席

  黄新初当选省人大常委会副主任

  1月20日下午,省十二届人大五次会议举行第三次全体会议,在圆满完成各项议程后,省十二届人大五次会议在成都闭幕。

  会议应到代表888人,实到代表816人,符合法定人数。

  大会执行主席、省委书记、省人大常委会主任王东明主持会议并发表讲话。大会执行主席范锐平、陈光志、张东升、黄彦蓉、彭渝、刘道平、曾省权、李向志、刘作明、焦伟侠在主席台前排就座。

  省委副书记、省长尹力等在主席台就座。

  会议选举黄新初为省人大常委会副主任,选举马华等12名同志为省人大常委会委员。

  会议经投票表决,通过了关于接受张东升、曾省权辞去四川省第十二届人民代表大会常务委员会副主任职务的决定;通过了关于接受邓川辞去四川省人民检察院检察长职务的决定,待最高人民检察院检察长提请全国人大常委会批准后公布;通过了四川省第十二届人民代表大会部分专门委员会主任委员名单。

  会议通过了关于四川省人民政府工作报告的决议、关于四川省2016年国民经济和社会发展计划执行情况及2017年计划的决议、关于四川省2016年财政预算执行情况和2017年财政预算的决议、关于四川省人民代表大会常务委员会工作报告的决议、关于四川省高级人民法院工作报告的决议、关于四川省人民检察院工作报告的决议等事项。

  王东明在会上发表讲话。他指出,党的十八大以来,省委从省情出发,确立了“深入贯彻落实党的十八大精神,与全国同步全面建成小康社会”的工作主题,鲜明提出到2020年实现由总体小康向全面小康跨越、由经济大省向经济强省跨越的奋斗目标,勾画了治蜀兴川的宏伟蓝图。现在到2020年只有三四年时间了,四川经济社会发展已经站在新的起点,到了需要一鼓作气向前冲刺的关键时期。决胜全面小康、建设经济强省任务艰巨繁重,仍然是等不得、拖不得、慢不得。全省上下必须始终保持专注发展转型发展战略定力,坚定贯彻党的基本路线,坚持全省工作主题不动摇,上下一心、团结奋进,以更加奋发有为的精神状态狠抓各项工作落实,坚定实施“三大发展战略”,奋力推进“两个跨越”,加快建设美丽繁荣和谐四川。

  一要突出稳定增长抓落实,全面完成经济社会发展各项预期目标。要抓好政策对接,加大工作力度,加强督查评估,及时列出清单,坚定不移把中央和省委省政府稳增长系列政策措施落到实处。要抓好项目实施,落实“项目年”各项部署,推动签约项目尽快落地、在建项目加快建设进度、投产项目尽快达产达效。要抓好企业发展,既引导企业发挥主体作用、增强核心竞争力,又帮助解决实际困难,筑牢实体经济的坚实根基。

  二要突出“一号工程”抓落实,依靠改革创新增强发展动力活力。要蹄疾步稳推进全面深化改革,当好改革促进派和推动者,推动农业农村、国资国企、行政管理、教育文化卫生体育、社会治理等重点领域改革取得更大突破。尤其要抓好全面创新改革这个引领“十三五”发展的“一号工程”,着力打通军民融合、科技与金融结合、科技与经济结合“三个通道”,夯实创新平台、创新产业、创新人才“三个支撑”,加快建设国家创新驱动发展先行省。要坚定推进供给侧结构性改革,既要以壮士断腕的勇气和担当,继续淘汰落后产能,又要以功成不必在我的决心和境界,继续着力培育新兴产业、高端产业,打造一批万亿级、五千亿级、千亿级产业集群。要高水平高端化推进开放合作,主动融入“一带一路”、长江经济带等国家战略,抓好中国(四川)自由贸易试验区建设各项工作,“走出去”“引进来”,不断提升开放型经济水平。

  三要突出“头等大事”抓落实,举全省之力坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。要继续念兹在兹、唯此为大,在去年首战告捷基础上,聚焦“两不愁、三保障”和“四个好”目标,聚焦今年计划脱贫摘帽的16个贫困县、3700个贫困村、105万农村贫困人口,扎实抓好住房建设、就业增收、产业扶贫、教育医疗扶贫、“四好”村创建等重点工作,只争朝夕、主动作为,确保小康路上不落下一个地区一个民族、不落下一户一人。要继续加大全省面上保障改善民生力度,持续实施十项民生工程,扎实办好20件民生实事,让群众有更多获得感幸福感。

  四要突出绿色发展抓落实,加快推进美丽四川建设。要认真落实环境污染防治“三大战役”实施方案,着力抓好减排、压煤、抑尘、治车、控秸等五大工程,加大土壤重金属、农村面源污染整治力度,全面推行河长制,加强岷江、沱江、嘉陵江等重点流域整治。要扎实推进绿化全川行动,抓好重点生态功能区建设,加快建设大熊猫国家公园。要大力推动绿色低碳循环发展,鼓励绿色生产、绿色消费、绿色出行、绿色居住。要精心组织开展全覆盖环保督察,使环保责任真正严起来硬起来。

  五要统筹区域发展抓落实,进一步推动形成多点多极竞相发展新格局。要继续发挥成都首位城市作用,引领带动五大经济区协同发展。要认真落实省领导联系指导五大经济区制度,完善协调推进机制,加快基础设施互联互通、公共服务共建共享、产业配套协作。要进一步做强市州经济梯队,着力推进天府新区、川南经济区、川东北经济区三大新兴增长极加快发展,进一步夯实县域经济底部基础。

  六要统筹城乡发展抓落实,以信息化引领城乡一体发展。要全面提升信息化和经济社会融合发展水平,以“互联网+”和智能制造为突破口,推动信息化与新型工业化、新型城镇化、农业现代化深度融合良性互动。要全面提升产城一体化发展水平,加快四大城市群、区域中心城市、旧城改造、新区建设、宜居宜业县城和小城镇建设,继续推进百万安居工程建设行动和百镇建设行动。要全面提升城乡一体发展水平,促进公共服务和公共资源均衡配置,有序推进农业转移人口市民化,加快建设业兴、家富、人和、村美的幸福美丽新村。

  七要统筹精神文明物质文明抓落实,有力促进社会全面进步和人的全面发展。要积极培育和践行社会主义核心价值观,大力加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,进一步弘扬主旋律、传播正能量。要不断提升优秀文化产品供给能力,更好满足人民群众精神文化需求。要更加注重法治和德治有机统一,坚持治蜀兴川重在厉行法治,统筹推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,深入推进“法律七进”和基层法治示范创建,不断提升治理体系和治理能力现代化水平。

  八要统筹伟大工程伟大事业抓落实,为全面建成小康社会提供坚强保证。各级党委(党组)要认真履行管党治党政治责任,全面加强领导班子思想政治建设,引导党员干部切实增强“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;认真践行好干部标准,鲜明正确用人导向,持续用力正风肃纪,旗帜鲜明惩治腐败,巩固发展良好政治生态。广大党员干部特别是领导干部要坚定贯彻中央大政方针和省委决策部署,善于结合实际创造性开展工作,不用扬鞭自奋蹄、撸起袖子加油干,努力交出一份经得起实践、人民、历史检验的合格答卷。

  王东明指出,过去一年,全省各级人大及其常委会和人大代表坚决贯彻中央和省委决策部署,充分履职尽责,积极主动作为,为治蜀兴川各项事业发展做出了重要贡献。新的一年,要继续紧紧围绕中心大局履职尽责,充分发挥立法的引领和推动作用,依法行使监督职权,加强和改进代表工作,不断提高人大工作科学化水平。各级党委要支持和保障人大及其常委会依法行使职权、开展工作,“一府两院”要自觉接受人大监督,按程序向人大报告工作,认真负责地办理人大代表议案和建议,推动人大工作不断开创新局面。

  王东明强调,在决胜全面小康、建设经济强省的伟大征程中,每个人都是主角,每个人都有自己的使命担当。只要我们始终保持“战胜一切困难而不为困难所压倒”的大无畏英雄气概,始终保持夙夜在公、昼夜兼程的敬业精神,示范带领全省人民艰苦奋斗、拼搏实干,就一定能汇聚起无坚不摧的磅礴力量,就一定能战胜前进道路上任何艰难险阻,决胜全面小康、建设经济强省的宏伟目标就一定能如期实现。

  根据《四川省宪法宣誓制度实施办法》,新当选的省人大常委会副主任、委员在会上进行了宪法宣誓。

  在主席台就座的军地领导还有:王雁飞、吴靖平、王宁、崔保华、曲木史哈、甘霖、杨兴平、邓勇、叶壮、杨洪波、王铭晖、张作哈、姜永申、李登菊、陈文华、张雨东、高烽、邓川、翟占一、王正荣、赵振铣、罗布江村、陈放、唐坚、王海萍、丁忠汉、蔡伟素、朱文祥、高凯,省老同志何郝炬、冯元蔚、聂荣贵,全国人大环境与资源保护委员会副主任委员蒋巨峰。 (记者 张宏平 刘佳 刘春华)

责任编辑:李莎莎