2016四川汽车产业地图这样绘就(下)

分享到:


  绵阳

  整车龙头牵引零部件配套协作

  新年伊始,“绵阳造”便捷报频传。1月7日,华晨集团的全资子公司绵阳华瑞生产制造的全新中大型SUV(运动型多用途车)车型——蒂阿兹全球上市发布会在成都举行,官方指导价7.98万-9.88万元。为此,绵阳华瑞专项投入2亿多元资金对生产线实施技术改造,新增机器人焊装线、自动喷涂系统等智能化装备,确保生产产能和产品品质。华晨华瑞乘用车公司副总经理魏东表示:“蒂阿兹作为华晨华瑞品牌力提升的旗舰车型,有望跻身自主品牌SUV主流阵营,以‘亲民豪车’的姿态,树立行业新标杆。”

  伴随SUV销售市场呈现出连续10年的高增长状态,二三线城市市场需求被进一步激活,未来市场容量依然十分可观,是各大汽车企业的“兵家必争之地”。目前,“绵阳造”SUV的亲民形象已经成为该市汽车产业代表深入人心。野马T70车型以6.66万元起的厂商建议价正式上市,该车做到了外观体面、配置丰富,以高性价比在业内获得的赞誉颇高。

  据绵阳市经信委提供的最新数据,截至去年12月22日上午10点,在绵阳华瑞汽车第67797辆整车下线的同时,野马绵阳分公司生产整车26875辆,中国重汽绵阳分公司生产整车5328辆,全市实现整车年产量首次突破10万辆。预计2016年全年产值突破180亿元,整车生产规模达到10.4万辆。

  目前,绵阳汽车产业基本形成了整车龙头牵引,零部件配套协作的良好势头。“从2014年到2016年,绵阳汽车产业年产值均保持20%以上的强劲增长。目前,全市汽车产业规模以上企业53家,汽车零部件产品涵盖发动机总成、转向器总成等100种产品。”绵阳市经信委汽车产业科科长赵志民在接受四川日报记者采访时表示,“绵阳以适用型乘用车作为打造差异化竞争优势的切入点,兼顾发展重点商用车产品,重点发展紧凑型轿车、SUV、MPV(多功能车)和轻中重型载货汽车、牵引车及底盘产品。同时,在前期以培育和发展新能源汽车电池、电机、电控等关键零部件为产业主攻方向,加速推进新能源汽车产业基地建设。”

  野马汽车绵阳公司年产12万辆新能源及传统动力乘用车生产基地项目一期建成,二期加速推进;华瑞汽车10万套车身覆盖件生产技改项目竣工,年产5万辆“中华”A00级轿车技术改造项目加速推进;新晨动力电喷智能控制管理系统产业化项目竣工,达到年产100万套发动机管理系统的能力;好圣公司汽车发动机关键零部件精密铸件制造数字化车间项目加速推进……“宝马集团分别于2012年、2015年授权新晨动力生产宝马N20发动机、王子系列发动机,促使全球汽车发动机先进技术资源和项目向这里聚集。”绵阳市经信委主任韩晓清表示,“绵阳发展汽车产业不仅充分利用绵阳科技城等政策优势,还发挥区位、市场、品牌等优势,实现产业由‘集聚’向‘集群’转变,全产业已有45家本地汽车及零部件企业形成相互配套关系,22家企业成功与上汽集团、长安集团、东风汽车等整车及零部件企业实现配套合作。”

  南充

  “一号工程”打头阵培育千亿元集群

  2014年12月31日,总投资70亿元的吉利南充新能源商用车研发生产项目投资签约;2015年7月9日,吉利南充项目新工厂开始动工;2016年3月4日,吉利签约收购东风南充汽车100%国有股权;2016年4月12日完成东风南充汽车并购;2016年10月26日,吉利全新商用车品牌“远程”在成都首发,“南充造”首款搭载智能车联网平台的纯电动轻卡远程E200和纯电动公交车首次亮相……

  负责吉利南充项目推进工作的南充市经信委技术改造科副科长潘之昂对这一条时间链了如指掌,“目前一期工程23万平方米的厂房已基本建成,预计在今年7月如期投入生产,形成年产10万台新能源商用车的产能。”

  有着60余年历史的东风南充汽车有限公司由央企改为地方国企,再由吉利收购,这是全省汽车产业第一个引入社会资本并改制重组成功的实践案例。

  吉利南充新能源商用车研发生产项目是南充市委、市政府“一号工程”,更是该市打造汽车产业千亿元集群的龙头项目。

  南充市经信委提供的相关数据显示,2011年—2015年,规模以上企业产值从313.8亿元增长到532.4亿元,年均增长11.1%,利税总额从13.5亿元增长到27.6亿元,年均增长15.4%。吉利南充项目全面达产后预计实现年销售收入216亿元,上缴税收15亿元,解决就业4000余人,拉动上下游配套产业实现产值约800亿元。

  发展新能源汽车产业,南充优势何在?潘子昂说:“我们是国内CNG/LNG等清洁能源整车和发动机产品的发源地,已具备年产3万辆清洁能源汽车、3万台燃气发动机的生产能力。”该市将以龙头牵引,在乘用车基础上发展以增程式动力系统为核心的新能源商用车,从软硬件两方面建设新能源商用车研究院。

  围绕南充新能源汽车产业园建设,南充正在延展汽车零部件配套产业链条,计划培育产值超3亿元的机械汽配小巨人企业110户以上。当前,南充已形成“关键零部件+整车制造”的汽车产业体系。拥有吉利商用车、嘉宝汽车、中专汽车等整车(含专用车)生产企业,以及长期为成都、重庆等地知名整车企业配套的重汽南充分公司、日上车轮、人本轴承、五四机械等零部件生产企业。

  虽然南充目前存在本地配套率低、“外地多、本地少”、产业链条尚不完整的问题,但随着吉利南充项目等重点龙头企业的顺利投产,该市加速打造西部新能源商用车研发生产基地,未来,这里将为汽车安全、环保节能、汽车电子、传感器、液压元件等相关产业提供发展机遇,吸引先进技术向本地集聚。

  资阳

  错位发展布局全国商用车市场

  在资阳市雁江区城南工业集中发展区,一条名为“现代大道”的宽阔道路旁边,四川现代汽车以及零部件配套企业的车间厂房鳞次栉比。车厢、车桥、座椅、内饰件、发动机、变速箱……近乎完整的汽车全产业链在这片土地上铺开。2016年以来,该市规模以上造车企业达到57户,其中有四川现代、南骏汽车2户汽车整车制造企业,东风四通、润合科技、熊猫汽车、岳城车业4户专用车制造企业。“本土整车制造企业南骏集团,起步就做低速货车,在农村市场取得成功,逐步发展壮大,为全市商用车产业夯实了基础。”资阳市经信委副主任曾学杰在接受四川日报记者采访时表示,“立足自身优势,我市有商用车的技术基础和工人队伍,所以确定错位发展汽车产业,主攻商用车。”再加上南骏集团拥有成熟的销售网络,是韩国现代与南骏集团“跨国联姻”组建四川现代的重要原因。

  资阳市经信委提供的最新数据显示,2016年,四川现代累计生产商用车37834辆,较去年同期增长23.74%,实现产值20.38亿元;销售各型商用车39633辆,较去年同期增长33.67%,实现销售收入27.55亿元。南骏集团生产车辆30086辆,同比2015年增长11.15%;销售车辆30594辆,同比2015年增长35.07%;实现营业收入18亿元,较2015年增长20%。

  坚定不移向国家汽车机车制造出口基地和西部汽车零部件制造基地的目标发展,成为该市汽车产业平稳健康发展的原因之一。面对持续加大的经济下行压力,资阳两大商用车整车制造企业实现产量和销量的双增长。“资阳市委、市政府将汽车产业作为第一产业,及时制定针对性政策措施,下力气帮助企业解决具体困难和问题。”建成投产以来,四川现代定位生产高端商用车,由于中国消费者在物流运输中更追求性价比,导致产品在中国市场出现了水土不服的情况。对此,曾学杰说:“我们积极与企业沟通配合,四川现代开始转变经营策略,主动对接中国市场的需求和客户群,计划在2017年推出超过10款‘接地气’的新车。”

  目前,在西南以外的华中和江浙一带等地区,已经有了“资阳造”南骏汽车的身影,东南亚和南美洲的新市场也在开拓中。曾学杰还介绍道,去年1-11月,6项市级重点造车产业项目完成投资91612万元,占年度投资计划的88.5%。随着四川现代岱摩斯长安汽车R103后车桥配套项目的竣工,以及四川现代汽车配套零部件生产基地项目、四川羽佳模塑有限公司二期扩建项目的加快推进,资阳市正在全面融入成资一体化发展,未来将主动服务和配套成都乘用车整车制造企业。(记者 赵泽宇)

  

责任编辑:张竞