2020-07-14

7条高标准出川铁路通道助成都打造国家级区域铁路枢纽

  • 2015年08月24日 07时42分
  • 来源: 成都日报
  • 【字体:
  建立与青海、新疆快捷联系

  规划建设成都至西宁铁路,衔接西宁至格尔木和西宁至哈密的铁路

  成都至西安到北京

  按350公里/小时标准规划建设成都至达州铁路,在达州衔接渝西客专

  成都至郑州

  规划建设达州至万州铁路,在万州衔接郑万客专

  建立与青海、新疆的快捷联系

  规划成都至格尔木铁路,经在建的格尔木至库尔勒铁路联通新疆铁路网

  成都至昆明

  规划建设成都经天府新站、新机场至宜宾铁路,在宜宾衔接渝昆客专,形成成都至昆明的350公里/小时高速铁路通道

  成都至重庆

  规划建设成都经天府新站、新机场至泸州铁路,在泸州衔接渝昆客专,形成成都至重庆350公里/小时高速铁路新通道

  成都至武汉到上海

  规划建设万州至湖北利川铁路,在利川衔接沪汉蓉高速铁路,形成成都至武汉到上海的350公里/小时高速铁路通道

  我市7条高标准的出川铁路大通道规划出炉。记者从市交委了解到,为积极融入国家新一轮的铁路建设规划,以及适应天府新区和成都新机场的建设对我省铁路对外通道和枢纽建设提出的新需求,我市将借助重庆、西安、昆明等周边省会城市的铁路建设,规划形成新的7条高标准出川铁路大通道,助力我市打造成为国家级区域铁路枢纽。

  科学规划抢占发展先机

  目前,我市已成为西南地区最大的铁路客货运枢纽,是成渝、宝成、成昆、达成四大铁路主干线交会点,目前已形成“二环七射”铁路网络,建成以成都站、成都东站、成都南站为主的铁路客运站和以青白江铁路集装箱中心站、大弯站为主的铁路货运站。

  据市交委相关负责人介绍,在“十二五”期间,我市积极抢抓国家西部大开发、全国统筹城乡综合配套改革试验区等系列重大战略机遇,全力构建西部综合交通成都主枢纽。到“十二五”期末,将基本建成西部综合交通枢纽成都主枢纽。未来,我市将重点建成全国第五大铁路枢纽,优化完善成都市铁路枢纽布局,形成“二环十射”铁路网,构建成都对外贯通南北、连接东西、通江达海的铁路运输网络。“基本形成成都市域半小时快铁交通圈,至重庆1小时快铁交通圈,至周边省会城市兰州、西安、贵阳等4小时快铁交通圈,至环渤海湾、长三角、珠三角地区8小时快铁交通圈。”

  据介绍,提出规划的7条高标准出川铁路大通道分别为:按350公里/小时标准规划建设成都至达州铁路,在达州衔接渝西客专,形成成都至西安到北京的高标准客运专线;规划建设达州至万州铁路,在万州衔接郑万客专,形成成都至郑州的高标准客运专线;规划建设万州至湖北利川铁路,在利川衔接沪汉蓉高速铁路,形成成都至武汉到上海的350公里/小时高速铁路通道;规划建设成都经天府新站、新机场至宜宾铁路,在宜宾衔接渝昆客专,形成成都至昆明的350公里/小时高速铁路通道;规划建设成都经天府新站、新机场至泸州铁路,在泸州衔接渝昆客专,形成成都至重庆350公里/小时高速铁路新通道;规划成都至格尔木铁路,经在建的格尔木至库尔勒铁路联通新疆铁路网,建立与青海、新疆的快捷联系;规划建设成都至西宁铁路,衔接西宁至格尔木和西宁至哈密的铁路,充分发挥成都铁路枢纽的节点作用,带动川西北民族地区经济发展,建立与青海、新疆快捷联系。

  全力构建西部综合交通成都主枢纽

  配合国家级区域铁路枢纽的打造,我市在航空和公路领域也同步推进,全力构建西部综合交通成都主枢纽。

  作为全国第四大航空枢纽,我市已初步建立起了“开美、达澳、加欧、通非、盖亚”的国际航线网络,直飞航班覆盖全球五大洲。

  公路方面,目前已建成“三环十三射”高速公路网络,高速公路总里程达到1000公里左右,全面建成畅接全省、辐射中西部、通达全国的西部高速公路枢纽中心。

  此外,成都市在交通“内循环”上坚持“公交优先”发展,已初步构建起“以轨道交通为骨干,以快速公交、常规公交为主体,出租汽车为补充,客运交通枢纽为衔接”的现代大都市公共交通体系。接下来,将进一步落实公交优先发展战略,在中心城区建立“地铁为主体,常规公交为基础”的现代大都市立体公共交通体系;公交机动化出行分担率达到65%以上,其中地铁机动化出行分担率达到35%以上。(记者 侯初初)  

  
责任编辑: 张竞
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱