秦巴山区:山尖尖走来帮扶队 端出脱贫“菜单”

分享到:
更多
  7月3日,南江县下两镇江口村,驻村第一书记马平正带领村民冒雨整治被冲毁的路基。铺路、修水库、建垃圾池……驻村工作组的到来,让贫困户冉贵强竖起大拇指:“穷在深山有人帮,好日子有望。”

  为变“雨过地皮湿”式传统扶贫为“水滴石穿”式精准扶贫,我省首先整合干部力量、铺设帮扶管道。2014年7月,全省干部驻村帮扶工作全面启动;当年9月出台文件明确,对所有贫困村派驻3-4人驻村工作组,当年实现全省11501个贫困村全覆盖。不久前,中央要求,选派机关优秀干部到村任第一书记,覆盖所有软弱涣散村和贫困村。作为全省贫困人口最多的集中连片特困地区,秦巴山区从做好驻村帮扶这个扶贫“总漏斗”入手。2014年8月,巴中完成808个工作组、2602名干部派驻工作,32568名党员干部结对帮扶贫困户,实现699个贫困村、14.9万贫困户全覆盖,目前通过调整实现贫困村第一书记全部到位。巴中还逗硬要求,驻村工作组组长脱产驻村每月13天、队员22天,3年不变,不脱贫不脱钩。达州组建828个工作组、下派干部3247名;广安公职人员结对帮扶820个贫困村、结亲25万贫困户;广元1072名干部下沉到739个贫困村,每年拿出4%绩效分值考核部门驻村工作,群众满意度低于80%的,取消派出单位相关评优……在秦巴山区,数万个驻村第一书记正成为群众的“主心骨”,带领大家脱贫致富奔小康。

  为实现精准滴灌,秦巴山区变政府“配餐”为群众“点菜”,一村一策,一户一台账,实现个性化扶持。广元市要求为每户贫困户落实不低于3000元作为产业启动资金,广元利州区首先启动“3000干部包万户,带领群众奔小康”活动,逐户量身定制脱贫“菜单”;达州市强力推动基础设施改善到村到户、增收项目到村到户、危房改造到村到户、信贷支持到户等13项精准扶贫措施的落实;南充对产业扶贫宜农则农、宜牧则牧、宜工则工、宜旅游则旅游,实行挂图作战,对未完成年度减贫任务实行“一票否决”,倒逼精准施策。

  因户施策令减贫成效显现。通过一年的努力,通江县方山坪村已从“穷山窝”变为“聚宝盆”,人均纯收入从4300元增至6700元,精准脱贫76人,吸引26人返乡创业。党的十八大以来,无数个方山坪村在秦巴山区发生蜕变,截至去年底已有90余万人脱贫。今年,将有43万老区贫困群众脱贫。(李忠 记者 李淼)
责任编辑:白婉苹