我省启动特殊困难移民整体脱困计划

分享到:
更多
  扶持资金“进村入户、一村一策、规划到户”,直接用于帮扶对象

  推行民办公助、村民自建等项目建设模式,建立项目后期管护制度

  我省从今年起启动实施全省特殊困难移民整体脱困计划。该计划拟用3年左右时间,每年投入10亿元,共计30亿元,基本解决全省特殊困难移民群体脱贫解困问题。这是记者日前从省财政厅获悉的。

  该笔资金使用过程中将落实精准扶持措施,扶持资金“进村入户、一村一策、规划到户”,直接用于帮扶对象;加强与农业、扶贫、新农村建设等领域的资金整合,提升各类帮扶政策的整体绩效;推行民办公助、村民自建等项目建设模式,建立项目后期管护制度;建立移民利益联结机制,推行财政投资形成资产量化到人,增加移民财产性收入。

  资金使用将以县(市、区)为主,确保“资金、任务、责任、权力”四到县,由县(市、区)自主确定项目,拟定后扶项目实施计划并实行项目分年排序实施。(记者 陈岩)
责任编辑:白婉苹