成自泸赤高速公路月底全线贯通 串起“白酒金三角”

  • 2014年06月10日 00时00分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:
  6月9日,成自泸赤高速公路泸赤段泸州港收费站主体钢架结构调装完毕。至此,成自泸赤泸州段仰天窝至赤水(川黔界)62公里路段的主体工程已完工。这预示着,本月底成自泸赤高速公路将全线贯通。

  成自泸赤高速公路泸州段全长78公里,按照双向四车道高速公路标准设计,最高限速为120公里/小时。2013年8月,成自泸赤自泸段即龙贯山隧道至仰天窝枢纽立交16公里建成通车。

  成自泸赤高速公路北起成都,途经眉山、内江、自贡、泸州四市,南接贵州省遵义至赤水高速公路。全长约293公里,分段采用双向6车道和4车道高速公路标准建设,设计行车时速80至120公里。

  2012年9月,成都至仁寿段、内江至自贡段,已先期建成通车。2013年8月30日,成自泸赤高速公路自贡至泸州段建成通车。目前,成都至泸州全程耗时2.5小时左右,较走成渝高速节约1小时。

  本月底,成自泸赤高速公路全线建成通车后,成都到贵阳仅需6个小时左右。

  “意义不仅于此,这条路建成后还串起了两大城市群,真正构筑起‘中国白酒金三角’快速通道。”泸州市交通运输局局长梁中元说,这条高速公路建成后,将成都城市群和川南城市群串在一起;还为整个四川开辟一条东南向通江达海的快捷通道。

  梁中元介绍,宜宾至泸州高速公路、成自泸赤高速公路与赤遵高速公路相连,在交通的维度上把中国白酒金三角泸州、宜宾、贵州遵义三城彻底激活。“从泸州开车,一个多小时到茅台,一个多小时到宜宾,想品哪种酒,就走哪个城市,太方便了。”泸州一司机林志强说。

  成自泸赤直接与长江黄金水道相连,将是成都到泸州港最近的高速通道,也是我省到珠三角、北部湾等东南沿海最便捷的出川入海运输大通道。除了通过黄金水道,也可经贵州通达珠三角、北部湾,畅通出川入海运输大通道,真正实现“通江达海”,有助于推动我省与云、贵、广西等省区及东盟地区的经贸联系。

  为方便当地村民出行,成自泸赤高速公路泸州段两座控制性工程——黄舣长江大桥和赤水河大桥均设有人行通道。黄舣长江大桥全长为1320米,赤水河大桥全长为426米,人行便道设计为单向1.5—2米。

  好长

  成自泸赤高速公路北起成都,途经眉山、内江、自贡、泸州四市,南接贵州省遵义至赤水高速公路。全长约293公里,分段采用双向6车道和4车道高速公路标准建设,设计行车时速80至120公里。

  好快

  目前由成都开车前往贵阳,需经成南高速、遂渝高速到达重庆,再从重庆经贵遵高速抵达贵阳,全程700多公里,差不多需要8个小时。成自泸赤高速通车后,从成都开车到泸州后,过川黔界通过赤遵高速、贵遵高速,只需跑600余公里就可以到达贵阳,仅需6个小时左右。

  好玩

  成自泸赤高速公路泸州段通车后,串联起2小时便捷旅游圈。从泸州境内至赤水方向,依次可从石洞收费站至洞窝风景区,尧坝收费站至尧坝古镇,法王寺收费站可至法王寺风景区,至九支后可转向黄荆老林或赤水四洞沟风景区、丙安古镇等沿线风景区,最长耗时不超过2小时。(记者 孔芒文)
责任编辑: 白婉苹
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱