给残疾人群体一以贯之的关爱

  • 2014年03月22日 00时00分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:
  据新华社消息,成都计划在今年上半年采取政府全额或部分资助的方式,将全市6.3万名城乡重度残疾人纳入城镇职工基本养老保险或城乡居民养老保险。参照去年参保的低保户可拿到的退休金来看,完成参保后,这6.3万名重度残疾人的生活将得到较大改善。

  让残疾人共享改革发展的成果,是构建和谐社会的题中之义。全国目前约有8300万各类残疾人,每近16人就有一名残疾人。李克强总理在政府工作报告中提出,“做好残疾人基本公共服务和残疾预防,支持慈善事业发展,让每一个身处困境者都能得到社会关爱和温暖。”成都的这一惠民之举不仅体现了政府对保障残疾人权益的重视,更满足了助残扶困的现实需求。

  残疾人由于身体缺陷而在生活中存在着常人难以想象的困难,因而这一群体是一个尤其需要社会关爱的特殊群体。对残疾人的关爱应成为一种常态,融注于一年的365天,这就需要我们拆除内心对残疾人的“歧视篱笆”,零距离走进他们的生活去感同身受;就需要政府在生活保障、入学、就业等方面有更切实合理的制度设计,营造出让残疾人正常融入、有所作为、有尊严感的社会环境。

  我们期盼更多的助残惠残政策出台,只有政府、社会、家庭一以贯之地共同努力,残疾人兄弟姐妹才会拥有恒久的温暖和笑脸。
责任编辑: 李莎莎
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱