2020-07-14

四川高强度投资破解“蜀道难” 2020年建成15条进出川铁路干线

  • 2014年12月29日 07时29分
  • 来源: 新华网四川频道
  • 【字体:
  截至12月底,四川省铁路建设全年完成投资约370亿元,创历史新高,2015年有望突破400亿元。四川省发展改革委主任唐利民透露,到2020年四川将形成以成都铁路枢纽为主中心,以15条进出川放射性干线为网架的区域铁路网。

  在自古就有“蜀道难”之称的四川盆地,和中东部地区相比,铁路发展至今仍有较大差距。目前,该省境内铁路运营里程3956公里,平均每万平方公里只有73公里铁路线,而且只有宝成、成渝、成昆等7条进出川铁路通道。

  2013年以来,国家出台了一系列改革铁路投融资体制和加快推进铁路建设的政策措施,并多次强调优先建设西部和贫困地区铁路,“一带一路”战略更是对铁路发展提出新的要求。在此背景下,四川近两年铁路新开工项目和在建项目投资额均居全国前列。西成客专、成兰铁路、成贵铁路、成昆铁路扩能改造等4条进出川通道、7个项目新开工建设。同时,成绵乐客专、兰渝铁路高兴支线等一批项目建成通车,形成了破解“蜀道难”的铁路建设发展高潮。

  唐利民透露,按照建设工期计划,四川2015将力争开工建设川藏铁路雅安至康定段、川南城际铁路、隆黄铁路叙永至毕节段等项目,建成成渝客专、兰渝铁路广元至重庆段,巴达铁路等项目,总投资有望突破400亿元。

  唐利民说,四川正加强对接国家《铁路“十三五”发展规划》,力争将川藏铁路康定至昌都段、成都至西宁铁路等重大项目纳入。“十三五”期间四川每年将有1-2个项目新开工,并有2-3个项目建成投运,铁路运营和建设里程将近7000公里。“到2020年路网密度将达到126公里/万平方公里,建成进出川铁路干线15条,出川客运能力达到600对/日,货运能力达到6.5亿吨/年。”

  此外,四川正积极筹备设立铁路建设专项资金和建立铁路建设发展基金,同时开展地方城际铁路、资源性铁路建设模式研究,计划通过运用公司合作制(PPP)等模式,引导社会资本进入城际铁路建设和运营管理领域。(记者 胡旭)

  

  
责任编辑: 张竞
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱