2020-07-14

对接亚太互联互通大战略 出川大通道变身出国大通道

  • 2014年11月11日 08时02分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
  互联互通,APEC开幕以来热词之一。

  9日的2014年亚太经合组织工商领导人峰会上,国家主席习近平指出,中国愿意同各国一道推进“一带一路”建设,更加深入参与区域合作进程,为亚太互联互通、发展繁荣作出新贡献。

  此前,外交部长王毅在APEC第26届部长级会议上透露,本次APEC领导人非正式会议将公布APEC互联互通蓝图。

  构建亚太互联互通大格局,冲锋号已吹响,地处西部的四川将如何行动?

  内涵多宽?

  不只修路架桥,应是基础设施、制度规章、人员交流三位一体

  11月8日,APEC第26届部长级会议后举行的新闻发布会上,王毅透露,未来APEC商旅卡使用范围将拓宽,期限将延长,门槛将降低,力争使亚太经合组织成员2025年国际旅游人数超过8亿人次。

  人员的交流,是亚太互联互通的重要内容。习近平主席早有论述。他说,建设互联互通,不仅是修路架桥,不光是平面化和单线条的联通,而更应该是基础设施、制度规章、人员交流三位一体,应该是政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通五大领域齐头并进。

  蛋糕多大?

  仅签证便利化一项,到2016年可为APEC各成员经济体带来约890亿美元经济收益

  当前,亚洲国家发展的一个主要瓶颈,是基础设施落后。比如老挝,从首都万象到沙耶武里,560公里的路程需颠簸16个小时,跨过湄公河仍靠摆渡。

  加强互联互通,大力发展基础设施,既能提供众多就业岗位,也将各国紧密联系。一项测算显示,到2020年,亚太地区道路、电力等基础设施市场投资规模将达8万亿美元。

  人员互联互通也是一种生产力。联合国世界旅游组织与世界旅游业理事会6日在巴厘岛发布的报告中指出,仅通过促进签证便利化,到2016年,APEC区域内将新增260万个就业岗位,给各成员经济体带来约890亿美元经济收益。

  基础多好?

  四川与世界“海陆空”相连,出川大通道正变身出国大通道

  四川国际通道主要包括三个方向:西向出川通道,成都至兰州,经欧亚大陆桥到达欧洲的陆路通道,可通往中亚和巴基斯坦经济走廊。南向通道,成都经昆明至东南亚及泛亚铁路,成都经贵阳、南宁至北部湾和珠三角,连接印度洋通道及中越、中老泰(泛亚铁路中线)、中缅印通道。北向通道,主要通过宝成、陇海、京沪等铁路或京昆、津保高速公路连接西北、华北、东北地区。

  10月28日,南京市与泸州市签署港口物流发展战略合作框架协议,共推泸州至南京往北方沿海航线,泸州至南京往韩国、日本及东南亚等近洋航线的前期研究工作,力争今年开通“泸-宁-韩”航线,明年底开通“泸-宁-日”航线。

  2013年,国家提出规划建设长江经济带,其中重要的内容就是要发挥长江黄金水道的作用。对四川而言,长江的作用不仅限于四川与中国东部地区的水上航线,更要成为通江达海,连接四川与世界,尤其是亚太地区的重要通道。

  水路只是其中一个方面。近年来,四川先后开通成都至墨尔本、成都经重庆站至悉尼等多条国际航线,其中成都飞亚太地区的国际航线超过30条。

  前路多远?

  形成经济、政治安全和社会文化三大共同体

  如何应对挑战推进互联互通的实施?10日,南京财经大学校长刘志彪在接受记者采访时表示,要通过打通实体的、机构的以及民间的合作纽带来实现。这些需要打通的纽带,包括通过形成经济共同体、政治安全共同体和社会文化共同体,支持和促进手段互联互通。

  在刘志彪看来,实体的互联互通主要包括交通、通讯、能源;政府机构互联互通主要包括贸易流通、投资自由化、相互承认协议/机制、区域运输协议、跨境流程、能力建设项目;民间互联互通主要包括教育、文化、旅游业。三个层面既要各司其职,又要相互配合。  (记者 梁现瑞 李梦媛 李欣忆 刘川)
责任编辑: 李莎莎
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱