四川今年启动25万户危旧房和棚户区改造

  • 2013年12月11日 00时00分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:
  “搬家了!”12月3日,成都市区通锦路12号院里,笑容映在人们脸上。当天,12号院几十户居民正式搬家,开始新生活。

  推进新型城镇化,如何兼顾“新”与“旧”的关系?《国务院关于加快棚户区改造工作的意见》提出,我国将在5年内改造各类棚户区1000万户。省政府出台《2013年四川省加快推进新型城镇化重点工作实施方案》,确定加快推进危旧房和棚户区改造。

  通锦路片区隶属于成都“北改”重点——中铁二局金牛片区旧城改造项目,整个项目包括通锦路、铁路新村、沙湾、西一环和马家花园宾馆,占地面积约500多亩,涉及3万多人。

  随着时代发展,区域内人居环境和整体面貌都落后于整个城市,交通拥堵、治安混乱,很多家庭连卫生间都没有。

  2012年,计划总投资3300亿元、涉及195平方公里城区的成都“北改”工程正式启动。这是四川新型城镇化建设史上一个具有标志性意义的片段。截至今年10月底,整个“北改”区域已经累计启动项目400多个,完成投资近500亿元。

  不只成都,在南充、攀枝花、泸州,旧城改造与新区拓展同步推进。来自省建设厅的数据显示,四川今年已经启动25万户危旧房和棚户区改造,其中超过12万户安置住房开工,提前超额完成国家下达的改造任务。与此同时,据省财政厅消息,截至目前,四川已争取中央保障性安居工程资金57.5亿元,省级财政安排保障性安居工程资金12亿元。同时,四川还拓宽筹资渠道,今年地方共安排债券资金41亿元用于保障性安居工程。

  2014年,四川还将加快推进旧城危旧房和棚户区改造,实施“百万安居工程建设行动”,开工建设公共租赁住房(含廉租住房)10万套,启动旧危旧房和各类棚户区改造40万套。(记者 梁现瑞)
责任编辑: 张竞
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱