成都市计划从今年起到2017年基本消除全域内棚户区

  • 2013年08月23日 00时00分
  • 来源: 成都市府
  • 【字体:
分享到:

  一边是高楼林立的繁华都市,一边是低矮破旧的棚户区……这样格格不入的画面,成为亟待解决的燃眉之急。随着我市深入开展党的群众路线教育实践活动,大力实施“三视三问”群众工作法,问需于民,加大棚户区改造力度和改善性住房建设,改善居住环境已成为广大群众的急切呼声。为大力实施“立城优城”战略,切实满足人民群众改善生活条件和环境的需要,市委、市政府决定用5年时间,基本消除全域成都内的棚户区。据了解,在未来5年内,我市将启动包括城中村、一般场镇改造、旧住宅区综合整治在内的棚户区改造约25万户,改造住房面积约1500万平方米,让更多老百姓的居住条件得到改善,城市面貌得以更新。

  加快推进

  今年已启动棚户区改造8146户

  近期,我市启动了十四南街、十一街、民主路、十五北街等棚户区改造项目,而它们都有一个共同点,都是“隐藏”在繁华闹市区中的“不和谐”,消除这样的“不和谐”,将成为我市下一步棚户区改造的重点。

  棚户区改造一直是我市重要的民生工程,近年来,我市累计完成各类棚户区改造近6.5万户,改造住房面积373.2万平方米,累计完成投资302亿元。而今年,我市棚户区改造工作也在加快推进中,按照省、市的工作部署和要求,我市2013年棚户区改造目标任务为:实施棚户区改造8000户,完成棚户区改造2500户。截至7月31日,全市已累计启动改造住户8146户,其中,中心城区6904户,郊区(市)县1242户。通过“大手笔”的棚户区改造,城市基础设施建设得到极大完善,城市面貌得到显著提高,人民群众居住环境和条件得到明显改善。我市城市棚户区被搬迁居民户均住房面积由改造前的35.3平方米增加到80平方米左右,户均住房面积增加了44.7平方米。

  百姓受益

  5年内将完成棚户区改造25万户

  日前,国务院下发了《关于加快棚户区改造工作的意见》,要求各地进一步加大棚户区改造力度,让更多困难群众的住房条件早日得到改善,让老百姓得实惠。而我市也正在进一步加大棚户区改造力度,记者了解到,为了全面改善中心城区城市面貌,让棚户区老百姓能够告别“蜗居”,搬进宽敞明亮的新家园,我市计划从今年起到2017年,用5年时间基本消除全域成都范围内的棚户区。

  未来5年内,我市将启动包括城中村、一般场镇改造、旧住宅区综合整治在内的棚户区改造约25万户,改造住房面积约1500万平方米。用5年时间,让不仅仅是中心城区,还包括14个郊区(市)县在内的全域成都范围内,基本消除棚户区。市房管局相关负责人介绍,从整个改造步骤来看,将区分轻重缓急、有计划地分批组织实施,对那些群众改造意愿强烈、基础设施落后的区域,优先安排资金进行改造。

  编制计划

  正在对全市零星棚户区摸底调查

  据了解,目前,市房管局正在对全域成都范围内的零星棚户区项目进行摸底调查,在摸清“家底”的基础上来制订改造计划和方案。相关负责人告诉记者,按照现在的进度,对中心城区范围内的棚户区调查摸底将于本月底全面完成,对郊区(市)县的棚户区项目摸底将于10月完成。“我们先摸清家底,然后分步制定实施计划。”负责人介绍说,我们目前正着手编制5年规划,并且研究制定相关的棚户区改造政策和方案。

  在资金投入方面,要充分发挥市场机制的作用。在加大政府财政投入的基础上,主要依托社会资金来推动改造。通过健全工作机制和提供政策保障,积极为引进社会资金创造便利条件。同时,充分调动企业和居民的积极性,动员社会力量广泛参与。在改造方式方面,要坚持整治、保护与改造相结合。注重多种形式的旧城改造,摈弃大拆大建的传统思想。通过旧住宅区综合整治、历史文化风貌整治或排危改造等方式,同样能实现提高居民居住环境、提升城市功能的改造宗旨的,可不予搬迁拆除。在政策支持方面,将结合“北改”政策的实施情况和“北改”工程的实践经验,综合研究金融、土地、财政、税收等措施,逐步完善全市危旧房及棚户区改造政策体系。本报记者 李凌翌 摄影 谢明刚

  “听说要改造,高兴了好几天呢”

  走进十四南街7号,这个破旧不堪的23平方米的老屋,就是罗阿姨一家4口的家。整个屋子只有两个小房间,凌乱不堪,高个子伸手即可触碰到屋顶。为了方便女儿和女婿居住,在进门的10平方米的房子上面,罗阿姨自己搭了一层隔层,这就是女儿和女婿的床,用简陋的木梯作为上下楼的工具。另一个房间,是罗阿姨和丈夫居住。“我们上个世纪80年代就搬过来,这里全是木质结构,电路老化,火灾隐患非常严重。最怕的就是下雨,每次下雨,家里就要打伞了。”罗阿姨告诉记者。“很想改善居住环境,听说这次要改造,我们一家人高兴了好几天呢。据说是原地返迁搬进新建的电梯公寓,还是熟悉的环境,终于可以告别‘蜗居’了。”罗阿姨满心憧憬。

  据了解,十四南街是我市近期启动的棚户区改造项目,涉及108户居民,将按照“政府主导、居民自愿、居民自治”的方式进行自治改造,待当地居民模拟搬迁签约达到95%或者100%后正式实施拆迁。今后,这里将修建电梯公寓,有小区、有环境、有便捷的交通……让这里的老百姓能彻底告别“蜗居”,搬进新家。“目前,新建的电梯公寓的雏形已经出来了,有套一、套二、套三多种户型可供选择。”现场负责人告诉记者,我们最终的目的是让老百姓受益,这次改造的项目全部都修建安置房,计划最快用两年半的时间,让曾经生活在这里的老百姓,全部实现“安居梦”,搬回修葺一新的新小区。

责任编辑: 刘怡
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱