四川公共文化交出令人惊喜的“成绩单”

  • 2012年04月23日 00时00分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:
  文化部首次督查四川创建国家公共文化服务体系示范区(项目)和“三馆一站”免费开放情况

  进社区、进图书馆、听汇报……4月16日起,连续5天,文化部督导组对我省创建国家公共文化服务体系示范区(项目)和“三馆一站”免费开放进展情况进行首次督查。4月20日,文化部督导组反馈意见会在成都召开,数位国内专家共同“把脉”四川公共文化,开出一张令人惊喜的“成绩单”。

  创建示范区:成都经验值得全国推广

  4月19日一大早,督导组来到成都市芳草街综合文化活动中心实地督查。“这里面共放了多少台电脑?”督导组长、国家图书馆研究院副院长申晓娟认真询问电子阅览室的情况。“19台。”工作人员回答,“只要登记就可以免费上网了。”截至目前,成都基层公共文化站都已实现免费上网,还为前来上网的市民提供网络指导服务。

  “成都的公共文化服务体系建设很成功,也很有特色,尤其是政府勇于作为,善于作为。”在都江堰市、双流县等地考察后,申晓娟坦言,成都示范区创建工作成效显著。基层文化阵地建设和设施配套标准化实现全覆盖,基本形成以市馆为主体、以区(市)县馆为枢纽、以乡镇(街道)综合文化站为依托、以村文化室为网底的公共文化设施网络。“成都文化四季风”、“百姓故事会”等一批文化活动品牌正产生广泛影响。

  据统计,在示范区督查的全部22个指标中,成都市达到优秀标准的有21项,1项达到良好标准。“成都经验值得向全国推广。”申晓娟说,根据国家公共文化服务体系示范区创建标准,督导组提出意见,希望成都继续提高公共文化服务整体水平,进一步强化文化馆、公共图书馆和博物馆的数字化、网络化建设。

  创建示范项目:达到中期预定效果

  4月18日,创建国家公共文化服务体系示范区(项目)、“三馆一站”免费开放工作汇报会在成都举行。泸州市泸县农民演艺网、攀枝花大地书香新农村家园工程两个示范项目接受“面试”。

  在泸县,经过近一年的创建,形成了以“培训辅导、文艺创作、演出管理、信息反馈”为主的四条工作网络,设立泸县农民演艺网服务站点270个,形成“县有农民演艺中心,镇有农民演艺服务站,村、社区有农民演艺服务点”的演出网络的总体格局。

  在攀枝花,以民生工程为依托,先后投入建设资金1.2亿元;以“四统一”为标准,建起352个村图书室,解决了每个图书室的运行保障经费、村文化辅导员的待遇和46个文化专干的编制;联合省图书馆、西南交通大学、志林科技有限公司共同创建示范项目。

  创建时间过半,“期中成绩”也已上交,两地获得怎样“考分”?

  “这两个项目分别达到中期预定效果。”在意见反馈会上,督导组成员武歧省的点评让人松了一口气。同时,督导组的“批注”更让人惊喜:泸县,组织有力、队伍有势、活动有彩、宣传有效、创新有常;攀枝花,组织有力、推动有序、活动有效、社会有益。

  免费开放:优良率100%

  以专业带动业余,文化专员深入社区辅导;以城市带动乡村,辐射各大乡镇开展“送文化下乡活动”年均120多场;以培训带动活动,举办“百姓讲坛”、“音乐舞蹈培训”,培养了一批文化骨干;以创作带动演出,每月定期召开音乐舞蹈、戏剧小品创作研讨会……4月17日,督导组一行到乐山督查“三馆一站”免费开放工作,乐山的“四带动”获得专家们的掌声。

  乐山只是个缩影。按文化部、财政部统一部署,2011年,我省169个图书馆、205个文化馆、4360个乡镇综合文化站实施免费开放。加大财政力度投入,在全款下达中央补助专项资金的同时,我省落实地方配套资金6019.4万元,地方配套资金落实率超过100%。

  “四川免费开放工作成效初显。”在督导组成员、文化部财务司预算财务处于爱国看来,自免费开放实施以来,总体上看,四川各项公共文化活动开展良好,公众参与公共文化活动的热情得到了充分调动,基层文化单位产品供给大幅增加,进一步满足了人民群众的基本文化需求。

  统计显示,2011年,全省图书馆总流通人次、文化馆组织活动参加人次、组织训练班培训人次、组织公益性讲座参与人次、乡镇综合文化站组织文艺活动参加人次等相对2010年增长服务均超过了20%。在“三馆一站”免费开放工作督查14个重点评价指标中,督查组认定,10个指标可以评定为优,4个指标可以评定为良,优良率达到100%。

  督导组建议,进一步加大对免费开放工作的投入,督促部分市县按照统一要求落实相关地方的配套资金,并建立长效财政经费保障机制。(吴璟)
责任编辑: 张竞
四川省人民政府网站
版权所有:四川省人民政府办公厅    技术支持:中国电信四川公司
网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号  川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱