“无障碍、零门槛”享受公共文化资源

  • 2012年04月04日 00时00分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:
  市民“无障碍、零门槛”享受公共文化资源——

  雨城区退休教师罗怀树喜欢钻研书籍,每周去图书馆坐坐,是他最大的享受。他说:“在图书馆不掏一分钱就能看到好书好报,给我的生活增添了很多快乐。”

  近年来,雅安市委、市政府把公共文化服务体系建设作为重中之重的任务来抓,加大公共文化投入力度,不断完善公共文化服务体系,该市图书馆、博物馆、体育馆向社会免费开放,正在重建的文化馆也将向市民实行全免费、零门槛服务。

  图书馆免费开放,阅读活动丰富多彩

  “一个城市要有良好的读书氛围,才会显得高雅。”年过六旬的雅安市民李素平也是市图书馆的常客,天天泡图书馆看书、借书、查资料,已成为他的生活习惯,过年也不例外。

  推进公共图书馆免费开放,是雅安民生工程中的一项举措,为群众提供了一个良好的读书环境,让群众享受到阅读的快乐。

  “公益性、基本性、均等性、便利性是每个公共图书馆都应具备的性质。”市图书馆负责人告诉记者,近年来,该馆推出“图书馆服务宣传周”,开展丰富多彩的阅读活动;举行“馆藏精品图书展”活动,雅安市民可以尽情阅读描述雅安历史文化的著作,也能看到珍贵的文献资料。图书馆每年举办的服务宣传周活动,更是大幅提升了图书馆的文化影响力。图书馆还利用文化共享工程资源开展各种读者服务活动,将服务触角延伸到社区、学校、工矿企业、部队和乡镇农村。

  “图书馆免费开放,让文化知识流动起来。”该负责人表示,在正常开馆时间内,读者都可自由进入图书馆,免费进行书刊阅览和借阅、数据库查询等。

  作为一项文化惠民工程,雅安市图书馆还将进一步创新服务手段,鼓励更多市民走进图书馆多读书、读好书,享受优质文化资源。

  博物馆开门纳客,市民与艺术亲密接触

  2010年12月30日,雅安市博物馆新馆开门纳客,一年多来,众多参观者度过了愉快的历史文明之旅。

  “馆藏内容丰富,布展有创意,越看越喜欢。”在外读大学的王冉今年寒假回家,常常到充满人文魅力的博物馆,一看就是大半天。

  市民胡朝贵退休多年,博物馆幽雅的环境、丰富的展品、不断更新的展览让他隔三差五来这里转悠。胡朝贵告诉记者:“博物馆免费开放,对退休老人非常好,我们又多了一个文化活动内容。”

  “博物馆作为地方文明的标志之一,在收藏保护、科学研究、陈列展示、传承发展文化遗产方面,发挥着不可替代的作用。”雅安市博物馆馆长李炳中说,博物馆免费开放,让更多人走进博物馆,与艺术亲密接触,感受雅安文化魅力,使文化成果的受益面进一步拓宽,更好地实现文化惠民。□石雨川 记者 王飞
责任编辑: 雷晓琦
四川省人民政府网站
版权所有:四川省人民政府办公厅    技术支持:中国电信四川公司
网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号  川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱