无缝衔接是保障 百姓感恩是动力

  • 2012年04月18日 00时00分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:
  今年部队支援藏区建材运输条件更艰苦,任务完成却很顺利——

  今年是我省实施藏区牧民定居行动计划的决胜之年,新开建的牧民定居点集中在远离城镇的偏远地区,运输条件更艰苦。记者4月16日采访成都军区建材运输任务部队时获悉,今年的任务完成十分顺利——1.5万余吨水泥已安全运抵藏区,完成任务量的75%以上。

  谈及原因,官兵们纷纷反映,军地的无缝衔接是最强保障,百姓的感恩支持是最大动力。

  无缝衔接快装快卸不窝工

  据省委民族工委相关负责人介绍,为保障部队帮运建材工作顺利开展,省委办公厅、省政府办公厅提前下发紧急通知,要求藏区州县精心组织,提供全程、全面的协同配合。我省还向甘孜州下发补充通知,强调以物资充足、道路畅通、装卸力量、运输安全、服务到位“五个确保”实现无缝对接。

  位于泸定县兴隆镇的山盛水泥有限公司此次承担了1万吨水泥的供应任务,公司负责人说:“我们把民用车的装货时间调到晚上,白天全力保证军车装运。”

  装货现场,承担建材运输任务的军车顺着厂区车道有序进入装货区,停在自动传送带下方,一包包灌装好的水泥顺着传送带装入车上。跟班作业的管理员称,每辆车限装10吨水泥,装满一辆需7分钟,其他军车等待期间可就地清洗、检修。只见路边每隔二三十米就有水管,战士们有的拉起水管洗车,有的拿着毛巾洗脸,装车休整两不误。

  为确保快装快卸不窝工,各县均根据部队运输计划提前组织好装卸力量,严格执行每两吨水泥卸载力量不少于1人,或每批水泥卸载时间不超过两小时;同时相对集中水泥卸载地点,落实专门的仓储库房,不给部队增加额外负担。

  精心保障让官兵睡得更香

  眼下,藏区气候条件恶劣,不少地方还是冰天雪地。任务部队要翻越数座海拔4000米以上雪山,穿越近千公里冰雪覆盖道路,还面临大雪封路、雪灾等考验。

  为保障车辆运行和官兵人身安全,各受援州县根据部队运输批次和时间安排,精心制定保畅和应急预案,对特殊封闭施工路段采取临时让道等措施,对冰雪封冻和存在隐患路段落实必要的安全保障措施。各受援县和途经县还积极帮助部队解决兵站选点、安全饮水、肉菜采购、供电、通信等问题。

  成都军区某红军师指挥组组长、副师长唐保东记得,4月12日晚7点过,成都军区某红军师队历经4天颠簸后宿营甘孜县时,一场大雪不期而至。“这么冷的天,驾驶员不能再睡车厢和驾驶室了!”他下达命令。可当地没有兵站,运输官兵上哪儿去睡呢?

  正在发愁时,甘孜县副县长仁青彭措赶到了。“不用担心!我们早就安排好了。”受援地干部群众贴心的安排、滚烫的话语,在官兵们心中注入了阵阵暖流。

  知恩图报群众支持是动力

  采访中记者获悉,支援藏区运输建材过程中,汽车大多数时间都穿行在海拔3500米以上的雪域高原,不少官兵出现了高原反应;卸载建材时,很多人肩膀被压得又红又肿。再苦再累,官兵们始终热情高涨。

  原因在于,连续四年支援我省藏区牧民定居点建设,成都军区建材运输任务部队的广大指战员和官兵与当地百姓结下了深情厚谊。

  “早一刻将建材送到,藏族同胞就能早一天住进定居房,免受寒冻!”成都军区川藏兵站部汽车某团团长严逢先忘不了新龙县洛古乡牧民定居点72岁藏族大妈才旦丽珠饱含感激的话语:“共产党是救星,‘金珠玛米’是恩人!”

  某红军师步兵团副政委周青向记者讲述了一件感人的事。4月13日,该团运送325吨水泥抵达德格县马尼干戈乡时,一位藏族老阿妈背来满背篼的核桃,一个劲往官兵们手里塞。一问才知道,老阿妈去年在解放军的帮助下建起了永久性住房,听说今年解放军又要来,她天天守在路边,终于等来了“金珠玛米”……

  “每当看到藏族乡亲拿到急需建材后一脸幸福的样子,我浑身就充满了劲!”川藏兵站部汽车某团运输车队八连四级军士长韩忠强动情地说。
责任编辑: 陈利
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱