中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

不断提升养老服务水平 德阳市实施养老护理员补贴政策

  • 2021年08月27日 13时41分
  • 来源: 德阳市府
  • 【字体:
  • 如何有效提高养老服务水平,培养和建设数量足、专业强、层次高的养老服务人才队伍?日前,市民政局、市财政局、市人社局联合出台了《德阳市养老护理员岗位补贴及从业年限补贴办法(试行)》(以下简称《办法》),将以岗位和从业年限为参考,对德阳市符合条件的养老护理员进行补贴。

    根据《办法》要求,养老护理员补贴分为岗位补贴和从业年限补贴。岗位补贴按照取得养老护理员职业资格证书或养老护理员国家职业技能等级证书不同级别,分别每月每人补贴50元至1200元不等,共5个档次,分别是五级/初级工的养老护理员每人每月补贴50元;四级/中级工的养老护理员,每人每月补贴100元;三级/高级工的养老护理员,每人每月补贴200元;二级/技师的养老护理员,每人每月补贴600元;一级/高级技师的养老护理员,每人每月补贴1200元。

    养老护理员从业年限补贴标准分为五种情况:一是未取得养老护理员职业资格证书或国家职业技能等级证书,但取得养老护理相关职业技能培训合格证的养老护理员,已在同一养老机构连续从事养老护理一线工作累计满6年以上,且仍在该养老机构从事养老护理一线工作的,可获得一次性补贴1500元。二是取得养老护理员职业资格证书或养老护理员国家职业技能等级证书的养老护理员,已在同一养老机构连续从事养老护理一线工作满3年以上,且仍在该养老机构从事养老护理一线工作的,可获得一次性补贴1500元。三是取得养老护理员职业资格证书或养老护理员国家职业技能等级证书五级/初级工的养老护理员,在同一养老机构连续从事养老护理一线工作每满3年,可获得一次性补贴1500元。四是取得养老护理员职业资格证书或养老护理员国家职业技能等级证书四级/中级工、三级/高级工的养老护理员,在同一养老机构连续从事养老护理一线工作每满3年,可获得一次性补贴3000元。五是取得养老护理员职业资格证书或养老护理员国家职业技能等级证书二级/技师、一级/高级技师的养老护理员,在同一养老机构连续从事养老护理一线工作每满3年,可获得一次性补贴5000元。

    另外,因公办养老机构布局调整、改革等原因发生关停、撤并,养老护理员工作关系随之转移的,可累计计算前后公办养老机构从业年限,等同于同一养老机构连续工作年限。上述补贴按照“就高”原则不重复享受。

    养老护理员在每年9月1日至9月15日期间通过其目前在职的养老机构向该机构所在地的区(市、县)民政部门提出补贴申请。经审核通过后,在当年12月20日前将有关补贴资金拨付至养老机构服务员社会保障卡。

    责任编辑: 张竹欣
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号