中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

便利老年人就医 四川将这样做

  • 2021年07月14日 07时55分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
  • 到2021年底,二级以上医疗机构全面实现适老化就医改造,为老年人提供方便及时的医疗服务;到2023年,全面建立符合老年人就医特点的现代服务体系……近日,四川省卫生健康委制定出台了《四川省便利老年人就医实施方案》(以下简称《方案》),以填补老年人在看病就医中的“数字鸿沟”。

    近年来,随着“互联网+医疗”的深入推进,在全省各级各类医疗机构里,预约挂号、自助缴费、健康咨询、互联网诊疗等智能化就医方式快速普及,使广大群众的看病就医更加便捷。但智能化就医方式改变也给老年群体带来了新的困惑。针对老年人在运用智能技术就医方面遇到的突出困难,我省将便利老年人就医纳入了四川省卫生健康委为民办实事工作中,并组织制定了《四川省便利老年人就医实施方案》。

    《方案》提出,要聚焦老年人就医难点、痛点,加快推进医疗机构适老化就医改造,优化老年人就医流程,建立健全符合老年人就医特点的就医绿色通道,全面落实老年人医疗服务优待政策,保障老年人就医合法权益。《方案》还明确了四川便利老年人就医工作的具体工作目标,出台了增设快速预检通道、开通多渠道挂号服务、全面落实老年优先服务等11个方面的重点任务,其中要求各级各类医疗机构保留符合老年人就医特点的现场挂号、114电话挂号等传统挂号方式,并开通网上代办服务,并为包括老年人在内的特殊就医人群提供一定比例的现场号源。

    在优化医疗服务流程上,要求构建起“一站式”服务流程,有条件的建立入院综合服务中心或窗口,统一办理住院所需的信息登记、住院缴费、住院前检查检验预约等各类事项,整合门诊和住院服务资源,设立涵盖咨询、挂号、缴费、取药、出入院、助老器具借用等环节,标识清晰的老年人就医综合服务中心,为老年人提供“一站式”服务。同时,简化“互联网+医疗”服务流程,大力推行“网上看病”“在线结算”“电子处方流转”“送药上门”等闭环式医疗服务,为老年人提供更加规范的互联网诊疗服务。积极开展家庭医生履约服务和“门特患者”居家复诊“一站式”在线服务,临床医师在严格评估老年患者病情后,实行慢性病长处方管理,最长可开具3个月的用量,减少老年患者就诊次数。(记者 石小宏)

    十一项重点任务

    (一)增设快速预检通道

    (二)开通多渠道挂号服务

    (三)全面落实老年优先服务

    (四)加快适老化就医改造

    (五)构建“一站式”服务流程

    (六)保障老年患者住院安全

    (七)简化“互联网+医疗”服务流程

    (八)提供便利的药事服务

    (九)提供老年人居家医疗服务

    (十)加强智能化就医技术创新

    (十一)加强智能化就医宣传引导

    责任编辑: 刘怡
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号