中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

绵阳市全力做好农民工疫情防控和服务保障

  • 2021年11月18日 13时54分
  • 来源: 绵阳市府
  • 【字体:
  • 近日,绵阳市农民工工作领导小组办公室印发《绵阳市加强农民工疫情防控工作八条措施》(以下简称:《措施》),就农民工返乡意愿、管理流程、网格管理、活动管控、防疫宣传、关爱帮扶、疫苗接种、督促检查8个方面进行了规定,旨在进一步落实好疫情防控措施,用心用情用力做好农民工疫情防控和服务保障各项工作。

    《措施》强调,各地要立即恢复农民工外出务工服务工作组(专班)应急工作机制,坚持集中办公、24小时值班值守,在当地应急指挥部的统一领导下,落实好本地区农民工疫情防控措施,确保措施细化到岗、具体到人,真正把责任落实到最小工作单元,把农民工疫情防控和服务保障各项工作落到实处。

    《措施》规定,各地要利用农民工实名制管理数据库,全面摸排统计、精准掌握本地区农民工转移就业、区域分布、返乡意愿等基础数据,建立有返乡意愿农民工台账,提前制定针对高、中、低风险地区的农民工返乡工作预案并做好相关准备工作。引导返乡人员返乡前后到所在村(社区)报备登记,如实报告行程轨迹,并积极配合相应防控工作措施。

    《措施》规定,各地要充分发挥网格员的“哨卡”作用,重点掌握从境外返乡、从中高风险地区返乡农民工信息,严格落实“日报告、零报告”制度。暂停就业招聘、技能培训等线下活动。倡导“红事缓办、白事简办、宴会不办”新风尚。继续做好今冬明春农民工服务保障走访慰问、就业招聘、根治欠薪、证照办理、旅途暖冬“五件实事”,扎实开展“送温暖”服务活动,传达党委、政府对农民工及其家庭的关心关怀。走访慰问要采取小分队、小范围、多批次的形式开展。

    《措施》规定,各地要通过微信公众号、抖音、短信、标语、村村响等形式,为农民工朋友量身定制通俗易懂、图文并茂的“农民工防疫图”,持续开展疫情防控宣传。引导农民工自觉遵守当地疫情防控规定,通过权威途径获取疫情防控确切信息,不信谣、不传谣,做好个人防护。同时,多渠道开展新冠疫苗接种的科普宣传,让农民工正确认识接种疫苗的必要性、安全性和重要性,全力以赴推进疫苗接种工作。

    责任编辑: 张竹欣
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号