中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

达州市市场监管部门紧盯“入口”督促整改疫情隐患问题114起

  • 2021年11月17日 11时10分
  • 来源: 达州市府
  • 【字体:
  • 近期,国内新冠肺炎疫情呈多点散发之势。连日来,面对这场新一轮的新冠肺炎疫情防控考验,达州市市场监管部门迅速作出反应,紧盯冷链物流疫情防控与重点场所疫情防控措施落实两大重点工作,对疫情防控意识与防控工作再加强、再提高,全力筑牢市场领域疫情防控防线。截至目前,全市累计督促整改问题隐患114起,责令16家药店停业整顿,查处2起非法经营冷链食品案。

    冷链食品未入库被查封 疫情防控从“入口”做起

    自去年以来,我市对冷链食品实行集中监管仓监管制度,通过统一的入库消毒、核酸检验等程序,为进入我市的冷链食品尤其是进口冷链食品筑牢安全屏障。但11月8日,我市市场监管部门却发现仍有极个别冷链食品经营者无视这些规定,售卖未进入集中监管仓的冷链食品,给疫情防控带来风险,目前该批次冷链食品已被查封。

    11月8日,通川区市场监管局在辖区开展进口冷链食品疫情防控日常检查时发现,一冷链物流批发市场仓库内存有3批次进口冷链食品,分别是25件来自俄罗斯联邦的冷冻凤爪、25件来自美国的冷冻猪手和4件来自新西兰的无骨牛后腿肉。

    对于这3批次进口冷链食品,店主都无法提供《进口冷链食品集中监管仓出仓证明》,证明产品未经集中监管仓统一核酸检测、统一消杀便直接上市销售。

    为确保进口冷链食品安全,通川区市场监管局执法人员立即对上述进口冷链食品及当事门店进行查封、全面消杀,将查封的进口冷链食品立即送集中监管仓进行核酸检测,并对当事人予以立案调查,目前案件正在进一步调查中。

    “冷链食品,尤其是进口冷链食品是疫情防控工作重点,在当前和今后一个时期内,我们要重点防范其可能带来的新冠肺炎疫情风险。”为做好冷链物流疫情防控,达州市疫情防控指挥部冷链物流疫情防控工作专班组织第九次联席会议,再次对各成员单位做好冷链物流疫情防控工作提出了要求。

    会议通过分析各成员单位冷链物流疫情防控工作开展情况,既肯定了成绩,又指出了仍存在的问题。要求各成员单位立即启动应急防控机制,绷紧疫情防控工作弦,把冷链物流疫情防控工作摆在当前工作的最高位。要守住冷链防控重点关口,加强对经营主体的监管,严格落实“集中监管仓+冷库库长责任制”监管措施,定期查看各属地库长、行业库长、企业库长工作情况,冷库现场疫情防护措施是否到位,是否正确佩戴口罩、手套,工作人员是否按要求定期进行核酸检测,最大限度降低新冠病毒通过进口冷链食品传播风险。

    9岁宝贝陪爸爸抗疫 市场监管人加班监管

    “叔叔阿姨你们好,疫情防控很重要,戴好口罩量体温,全民抗疫效率高。”11月13日,在南外三里坪农贸市场,一名“红马甲”正在提醒市民做好个人防护。但与一般志愿者不同的是,这名小“红马甲”今年才9岁,还是一名三年级的小学生。

    “因为我和老婆周末也要来农贸市场值班,没人在家照顾他,就把他也带来跟我们一起参与疫情防控了。”小“红马甲”的父亲邓勇是达川区市场监管局一名职工,他与妻子连续参与农贸市场疫情防控。11月13日正值星期六,邓勇夫妇无暇照顾周末放假的孩子,为了工作、家庭两不误,邓勇便发动孩子参与志愿服务,将其带到三里坪农贸市场,穿上志愿者服装,父子共同向市民宣传疫情防控知识。于是,一大一小两个“红马甲”,成了防疫战线上一道美丽风景。

    和邓勇夫妇一样,结合当前防疫形势,各县(市、区)市场监管局工作人员都开启了加班模式,持续发力筑牢疫情防控屏障。邓勇所在的达川区市场监管局成立了冷链食品、药品、餐饮、农贸市场4个工作组,分类施策。针对“三小”行业、零售药店等商户,开展专项监督检查和夜间巡查,督促商家严格落实“扫码进店、测体温、戴口罩”等防疫措施;针对7个农贸市场和进口冷链食品集中监管仓,实行全天候监管;针对农贸市场人流量大、商贩多等实际情况,在每个市场派驻2名执法人员,协助市场开办者落实好各项防疫措施。截至11月13日,已要求21家疫情防控不力的商户停业整顿,包括药店8家、餐饮店7家、小副食店6家。

    通川区市场监管局、万源市市场监管局发挥零售药店疫情防控“哨点”作用,对全区零售药店进行全覆盖检查,督促辖区零售药店严格落实进店顾客扫码、亮码、戴口罩、测体温、销售四类药品实名登记等疫情防控措施,对发现问题的药店从快从严现场督促整改到位。渠县市场监管局、大竹县市场监管局对各类重点场所进行常态化督导检查,督促茶楼、网吧、KTV等场所暂停营业,提醒广大经营者切实履行社会责任,严格落实疫情防控措施。

    暗访督查常态化 16家药店被要求停业整顿

    为确保市场监管系统疫情防控工作做好做到位,自11月4日以来,达州市市场监管局成立了5个督查组,由党组书记陈杰勇和分管领导分别带队,深入各县(市、区)开展暗访督查,重点检查冷链物流、药店、农贸市场、超市、酒店、茶楼等场所疫情防控措施落实情况。截至目前,共暗访督查市场主体315家次,督促整改问题隐患114起,责令16家药店停业整顿,查处2起非法经营冷链食品案,暗访督查问题发现率持续降低,由首日的63%降低至5%,全市市场领域防控措施落实情况持续向好。

    据介绍,督查组重点对零售药店、商场超市、农贸市场、酒店旅馆、娱乐场所等落实“佩戴口罩、扫码测温、场所消毒”等措施,以及零售药店“四类”药品实名登记、冷链物流经营主体索证索票、农村坝坝宴备案管理、集中监管仓进仓预防式消毒和核酸抽检等防控措施落实情况进行全方位暗访督查,现场督促整改问题隐患。

    结合督查情况,11月9日,达州市市场监管局召开全市系统疫情防控视频调度会议,通报暗访督查分析出的6个共性问题,要求各县(市、区)市场监管局要引起高度重视,及时督促问题整改,并逐一开展“回头看”。会议召开后,该局继续加大暗访督导力度,适时调整工作举措及暗访督查的重点场所、重点环节和抽查频次,组织“回头看”查验整改落实情况。截至目前,已组织“回头看”暗访督查53家次。

    责任编辑: 张竹欣
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号