内江基本建成快递城乡服务体系

  • 2020年07月29日 11时25分
  • 来源: 内江市府
  • 【字体:

近3年,内江市邮政业务总量、快递业务量和快递业务收入年均增长分别是33.09%、47.87%、38.49%。目前,全国主要快递品牌服务网络均已覆盖到内江市乡镇一级。截至今年3月底,全市共有快递品牌21个,有许可快递企业30家,有分支机构398家。全市共有214个邮政局所,邮政行业从业人员约3000人,其中快递从业人员约2000人。

2019年,全市累计完成邮政业务总量86317万元,同比增长26.18%;业务收入55298万元,同比增长12.9%。全年完成快递业务量2741万件,同比增长26.26%;实现快递业务收入22081万元,同比增长18.4%。全年完成投递量5264万件。截至今年6月,内江市累计完成邮政业务总量50933万元,同比增长17.37%,业务收入36020万元,同比增长19.28%;完成快递业务量1361.24万件,同比增长4.23%;实现快递业务收入14469万元,同比增长29.67%。

目前,内江市已经基本建成城乡服务体系,实现了主要品牌快递城乡服务的全覆盖,城乡居民均能够享受便捷的快递服务。城区网络完善,通过在城区设立网点、上门服务、智能快件箱自助服务等形式,能够进入校园、社区、楼宇、机关,达到了便捷的快递服务水平。创新乡镇模式,快递企业通过直接或“抱团下乡”在乡镇设立网点,以及借助“农村淘宝”等电商服务网点等方式,使快递服务覆盖到了全市70个乡镇。积极探索农村试点,在“血橙”“不知火”等农特产品成熟季节,快递服务还能延伸到村,助力产品外销。对于“黄老五”“赵老师”“周萝卜”等制造企业,推进快递服务直接进厂区,真正做到了上门服务。如今,在内江快递业实现了“网货下乡”和“农产品进城”的双向流通功能。

内江市快递基础设施基本满足需要。国内主要品牌快递企业均在内江成立了法人企业或设立了分支机构,通过租赁场地设立分拣中心20余个,全部配备了半自动分拣设备,快件处理能力不断增强,集约化程度进一步提高。行业拥有各类运输、投递车辆246辆,形成运输投递网路396条,网路长度近35000公里,快递运输能力显著提升。快递企业及第三方服务企业在全市住宅小区设置安装智能快件箱131组,可同时自助派件10000余件,快递电子运单使用率达95%,行业智能化水平明显提升。

值得一提的是,“快递+关联产业”模式带动经济发展效果明显。其中,内江市快递企业与“黄老五”“赵老师”等农副食品加工企业建立了良好的合作关系,部分快递进驻企业,大大提升了产品运转效率,拓展了产品销售渠道;快递企业深入一线开发“快递+特色农产品”合作项目。目前,在资中农特产品网上销售已初具规模,快递助销“资中血橙”成效明显,并延伸了产品包装等配套服务,有效解决了产品网上销售的后顾之忧;主动融入全市电子商务产业发展,快递与内江市电商企业在仓储、运输、投递等各个环节基本实现了无缝衔接,全力服务电商发展。

责任编辑: 贺茜
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱