雅安市凝聚强大合力 切实稳投资稳增长

  • 2020年06月19日 13时41分
  • 来源: 雅安市府
  • 【字体:

项目是经济发展的“生命线”、城市建设的“主驱动”。雅安要以贯彻落实全省抓项目促投资现场会精神为契机,围绕“投资唱主角”补短板、添措施、聚合力,推动市本级重点项目加快实施,“两区四新城”加快建设,为加快建设绿色发展示范市注入强劲动力。日前,市委、市政府召开“两区四新城”及市本级重点项目推进工作座谈会,深刻阐释重大项目在全市经济社会发展中扮演的重要作用,重点分析项目投资和重大项目推进中面临的问题困难,对加快抓项目促投资工作作出安排部署。全市各地各部门务必按照市委、市政府工作部署,压紧压实责任,凝聚共识合力,大抓项目、抓大项目,为雅安高质量发展提供强大支撑。

要坚持全市一盘棋打好整体仗。当前,新冠肺炎疫情持续,经济下行压力加大,面对严峻复杂的发展形势,更需要全市上下一盘棋。从宏观层面来讲,市委、市政府提出“重点项目引领、市本级作表率、国有企业打头阵”的工作要求。从出台市领导联系重点项目方案,建立健全市委常委会定期听取项目工作汇报等机制,到市四大班子首次集中对“两区四新城”及市本级重点项目进行调研,督导检查市本级重点项目推进,本身就是凝聚四大班子共识合力,共同推动项目加快实施,形成一级做给一级看的示范,在全市上下形成比学赶超抓项目促投资的浓厚氛围。从微观层面来讲,项目规划、建设、管理、维护、作用发挥等各环节,牵涉面广,不是哪个县(区)、哪个部门(单位)关起门来自己解决的事情。要强化大局意识,进一步健全完善沟通协调机制,做到心往一处想、劲往一处使,加快形成一起研究解决问题、推动落实的联动格局。

要紧盯时间进度强化挂图作战。挂图作战,明确的是进度与时限,彰显的是决心与力度。回顾市本级重点项目推进,从交通、产业到民生项目,都契合雅安优势、顺应发展大势、回应群众期盼,都对全市经济发展、城市建设、民生改善起着重大推动作用。这些项目得以从纸上蓝图加快形成实物量、造福一方,倒排工期、挂图作战发挥了至关重要的作用。今年以来,特别是新冠肺炎疫情发生后,全市上下统筹推进疫情防控和经济社会发展,抓早抓实项目投资工作,全市复工复产走在全省前列,市本级项目实现100%复工,为全市经济增长作出积极贡献。面对项目投资工作中的短板和薄弱环节,面对稳投资稳增长的重要任务,更要坚持挂图作战,把“清单制+责任制”作为推进工作的重要方法,以目标倒逼进度、时间倒逼程序、任务倒逼责任人,确保项目建设按时间节点顺利完成。

抓项目投资,就是抓经济社会发展。要进一步坚定信心、凝聚合力,一切围绕项目转、一切围绕项目干,切实稳投资稳增长,为加快建设绿色发展示范市,决胜全面建成小康社会注入源源动力。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑: 赵宇
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱