遂宁市委召开常委会会议
暨市委应对新冠肺炎疫情工作领导小组第十二次会议

  • 2020年05月15日 09时12分
  • 来源: 遂宁市府
  • 【字体:

5月14日,遂宁市委召开常委会会议暨市委应对新冠肺炎疫情工作领导小组第十二次会议,学习贯彻中共中央政治局常委会会议,省十三届人大三次会议、省政协十二届三次会议精神,研究遂宁市贯彻落实意见。市委书记、领导小组组长邵革军出席并讲话。市委副书记、市长、领导小组组长邓正权,市委常委吴相洪、周霖临、周鸿、杨军、谭晓政、袁超、陈波、赵京东出席会议。市人大常委会主任刘云,市政协主席刘德福列席会议。

会议学习贯彻中共中央政治局常委会会议、习近平总书记在陕西省考察时的重要讲话、中共中央党外人士座谈会、中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议及《关于做好新冠肺炎疫情常态化防控工作的指导意见》精神,传达学习省委常委会会议和省应对新冠肺炎疫情应急指挥部会议精神,听取遂宁市疫情防控工作常态化推进情况汇报。会议指出,各级各有关部门要认真学习习近平总书记关于疫情防控工作重要讲话和指示批示精神,毫不放松抓紧抓实抓细常态化疫情防控,不断巩固疫情防控持续向好形势,切实保障人民群众生命安全和身体健康,推动经济社会秩序全面恢复。要扎实抓好常态化疫情防控工作,健全完善常态化组织领导体系和工作运行机制,继续做好境外及国内重点地区来(返)遂人员信息收集共享、首站负责等管控措施。要加强对重点地区、重点场所、重点行业、重点领域疫情防控,强化社区网格化日常防控,全面落实企业、学校、医院等重点场所以及养老服务、儿童福利等特殊机构常态化防控措施,加快推进核酸检测重点人群“应检尽检”、其他人群“愿检尽检”,切实提高疫情防控实效。要统筹推进经济社会发展各项工作,聚焦“农业多贡献、工业挑大梁、投资唱主角、消费促升级”,全力抓好产业发展、项目投资、扩大内需等重点工作,努力把疫情对经济的影响降至最低。

会议传达学习省十三届人大三次会议、省政协十二届三次会议精神。会议指出,这次省“两会”是在统筹推进疫情防控和经济社会发展,决战决胜脱贫攻坚、确保全面建成小康社会关键时期召开的一次重要会议。遂宁市各级各部门要通过党委(党组)会议、支部大会等形式,及时组织开展全覆盖学习,切实把思想和行动统一到省“两会”精神上来,不断增强实现目标的信心、矢志奋斗的恒心、攻坚破难的决心。要主动对标落实,全面贯彻省“两会”部署,准确把握政策机遇,多措并举稳定经济增长,加快融入成渝地区双城经济圈建设,全力打好三大攻坚战,紧盯重点领域、关键环节深化改革创新,统筹抓好教育、医疗等各项民生工作,持续加强社会治理和民主政治建设。要发扬实干作风,围绕大会提出的目标任务、发展中的重点难点问题深入调查研究,采取更加切实有效的办法,抓重点、补短板、强弱项,奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标“双胜利”,确保打赢脱贫攻坚战,确保实现全面建成小康社会的目标任务。

会议听取市政府党组关于经济运行情况汇报及下步工作安排。会议指出,遂宁市上下要强化底线思维,增强目标意识,加强常态化疫情防控,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,确保与全国、全省同步全面建成小康社会,实现“十三五”圆满收官。要全力促进服务业回升,精心筹备服务业发展大会、2020中国休闲度假大会,加快推进重大服务业项目建设,重点帮扶住宿餐饮、文体娱乐等受疫情影响严重的行业,推动服务业尽快回暖。要更好发挥工业支撑作用,全力破除企业复工复产的梗阻,及时协调解决困难,确保企业稳产满产。要持续扩大有效投资,做好项目包装、储备、申报等前期工作,促进在建项目加快建设,形成更多实物工程量。要坚决保障基本民生,坚决打赢脱贫攻坚收官战,做好重点群体就业帮扶,着力保障市民“米袋子”和“菜篮子”。

会议传达学习国务院督导四川省森林草原防灭火专项整治工作动员会精神,审议并原则通过《遂宁市森林防灭火专项整治实施方案》。会议指出,要强化政治担当,坚决扛起“保一方平安、促一方发展”的政治责任,切实把森林防灭火专项整治作为当前最紧迫、最重要的工作抓实抓好。要对标对表落实,在全市组织开展森林防灭火大学习、大调研、大检查、大排查、大整治,及时梳理体制机制、组织指挥和“防”“救”方面的职责,持续深入排查整改秸秆焚烧、农事用火等各类隐患,加强森林防灭火等模拟实战演练,坚决遏制火灾事故多发势头。要压紧压实责任,全面落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”要求,把森林防灭火等安全风险防范工作紧紧抓在手中。

会议听取省长江经济带生态环境问题暗查指导组反馈意见情况汇报,研究遂宁市整改工作。会议指出,要深化认识,切实增强抓好反馈问题整改的责任感危机感,坚决履行主体责任,全力确保问题整改到位。要主动整改,坚持因地制宜、分类施策、标本兼治,抓好第一轮中央环保督察反馈意见、长江经济带生态环境问题、省级环保督察反馈问题和市级环保督察发现问题整改工作。要压实责任,加强协同配合,强化生态环境领域综合督办,全力推动各项工作措施落地落实。

会议还研究了其他事项。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑: 赵宇
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱