深入企业基层一线 成都市加速推进复工复产向稳产满产转变

  • 2020年04月07日 15时50分
  • 来源: 成都市府
  • 【字体:

践初心、担使命,以党建引领统筹疫情防控和经济社会发展各项工作。据成都市委组织部介绍,近期以来,为贯彻落实成都市委、市政府“送政策、帮企业、送服务、解难题”专项行动要求,成都市各级党组织和党员干部深入企业基层一线,推进辖区企业复工复产、稳产满产,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

党建先行、精准施策

把服务送到企业心坎上

党建先行“送政策”、精准定向“帮企业”、主动靠前“送服务”、高效务实“解难题”。武侯华西大健康产业功能区在“送政策、帮企业、送服务、解难题”活动中坚持党建先行,真正将政策送到最需要的环节上、将服务送到企业的心坎上。

功能区党委组织党员干部组建服务专班,以“一对一”帮扶形式,深入企业开展党委政策解读和规划讲解,帮助企业转变思路,综合施策,帮助企业主动融入产业功能区的发展中来,借助功能区的发展东风,实现跨越式发展。为有效提高疫情防控工作成效,功能区党委联合区疾控中心,通过线上直播的方式对功能区内160家企业进行卫生员培训,并安排线上考核,对考核合格的140余人发放“四川省新冠肺炎疫情防控卫生员培训合格证书”。通过取得防疫卫生员证的人员,对单位其他人员进行防疫知识培训,目前已培训企业人员420余人。

主动服务、靠前服务、精准服务。功能区党委以“不叫不到、随叫随到、服务周到、说到做到”的“四到”精神,协调区级相关部门,进一步帮助企业解决复工复产、稳产满产工作中的具体问题,确保企业发展各项所需。针对收集到的受疫情影响经营困难、有信贷需求的企业,与区国资金融局对接搭建银企投融资平台,为企业稳产满产和经济平稳运行提供坚实金融服务保障,真正将服务送到企业心坎上,让企业暖心、让员工安心。

送政策、送服务、稳就业

“四强化”统筹疫情防控和复工复产

为让外来青年安心求职就业,上周,崇州市青年人才驿站正式恢复运营。和之前不同的是,为提高安全性,驿站每间房间入住人数安排由原来的6人调整为最多2人入住。青年人才驿站的恢复运营,是当地“四强化”举措助力开展好疫情防控和复工复产的一个案例。

强化线上宣传和引导工作。通过“崇州青年频道”官方微博、微信等新媒体平台,发布有关疫情动态、辟谣等资讯,并开展系列线上活动。对青年志愿者进行专题报道,充分传递青年志愿者在疫情防控中的正能量。强化对口联系和下沉支援。履行联系指导乡镇成员单位的作用,对口为道明镇送去相关防护知识宣传视频、防护宣传手册等,并协调安排14名志愿者参与疫情防控。强化团青参与和共同防疫。组织崇州市青年应急救援队分别在市政务中心、高速路口、万达广场、人民医院等地参与疫情防控工作。积极动员爱心企业家、青联委员等捐赠一次性手套、口罩、消毒液、消毒酒精、蔬菜等。强化政策服务保障,促进复工复产。通过全力保障崇州市青年人才驿站有序开放等,稳定青年大学生就业,并深入崇州市青年(大学生)创业园、市人力资源和社会保障局、市人力资源市场等地,宣传政策、解读政策,稳定就业,促进企业招人用人、复工复产。

党员干部“靶向式”服务

为企业用工提供线上“直通车”

“没想到在网上投递求职简历才几天时间,就收到了公司的用工通知,太好了!”家住新都区新都街道的何玉凤高兴之情溢于言表。

企业有用工需要,求职者有求职意愿,如何在特殊时期有效搭建招求双方沟通平台,建立快速高效的双向沟通机制?在新都区,当地把解决企业用工问题作为帮扶企业的重要抓手,努力推动实现复工满产和社会经济平稳运转。

“我们成立了党员为主的企业用工保障服务专班,服务全区3个功能园区、9个镇(街道)企业和45个市重点项目,走访重点企业240余家,收集掌握企业用工需求,为企业提供‘靶向式’服务,打造企业用工线上‘直通车’,并通过省、市公共招聘网、电视台、微信公众号、村(社区)网格员入小区贴海报等形式对外公布招聘信息,让求职者在家门口就能了解到企业招聘信息,切实做到‘求职有门,就业有路’。”新都区人社局相关负责人介绍,当地在严格落实各级“延、缓、降、保、稳”和“减、免”等政策基础上,还围绕就业、社保、劳动关系等方面出台《“惠企抗疫”十四条》,选派业务骨干在网上进行政策培训和解读,线上答疑指导5300余人次。

截至目前,当地已累计收集到120家企业、6000余个岗位,向企业推荐求职者4000余人,1500余人达成意向性协议,为用人单位办理35000余件社保业务,发放一般企业稳岗补贴、技能培训补贴、小微企业担保贷款等3047.02万元。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑: 赵宇
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱