凉山:挂出“作战图” 吹响“冲锋号” 决战决胜脱贫攻坚收官战

  • 2020年03月27日 14时58分
  • 来源: 凉山州政府门户网站
  • 【字体:

凉山彝区是全国脱贫攻坚主战场之一,现已进入接受全国同步全面实现小康验收4个月的倒计时,值此关键时刻、关键节点,凉山州市场监管系统在做好疫情防控阻击和经济发展推进的同时,坚决突出问题导向,聚焦短板不足,推动整改落实,决战决胜脱贫攻坚收官之战。

一是全面普查“列清单”。对照凉山州脱贫攻坚重要任务节点清单,以贫困群众的需求为导向,紧紧围绕“两不愁、三保障”,全面梳理查找州内三县五村对口帮扶工作中存在问题。进一步摸清核查住房安全、义务教育、基本医疗、饮水安全保障、易地搬迁(彝家新寨)、避险解困、危房改造等相关数据情况,确保贫困户有房住,住得安全;确保贫困户家庭子女、适龄儿童全部接受义务教育;确保贫困户老有所医,真正解决好贫困户就医和饮水安全问题。

二是下沉帮扶“补短板”。组成7个下沉帮扶组,从3月起,由局领导带领帮扶责任人员全员入村入户入产业,驻点开展下沉帮扶。从帮扶低收入贫困人群、保障饮用水安全、保障广播电视收看、保障住房安全、发展种养殖产业等方面,逐一拟订帮扶措施,明确时间节点、责任人员和目标要求,弥补弱项和短板。

三是结合职能“狠发力”。将职能职责与脱贫攻坚深度融合、持续发力。通过强化产品质量监管,以“春雷行动2020”暨知识产权保护执法行动为契机,开展脱贫攻坚重要产品(农资、建材)质量监管执法行动;将民营企业尤其是专业合作社参与脱贫攻坚作为最大机遇,培育壮大民营经济;坚持把推进地理标志工作作为服务脱贫攻坚的重要抓手,为实施农业农村优先发展战略打基础、增动力。

5月下旬,州市场监管局还将根据前期工作开展情况,组织精兵强将组建第二批驻村帮扶突击队,对脱贫攻坚工作开展情况和迎检准备进行全面排查和冲刺,以更加务实的作风、更加有力的举措,决战决胜凉山州脱贫攻坚收官战。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑: 赵宇
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱