乐山:确保统筹防疫发展“两手抓”取得全面胜利

  • 2020年03月27日 15时05分
  • 来源: 乐山市府
  • 【字体:
分享到:

3月26日下午,乐山市委常委会议暨市委应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议召开。会议传达学习习近平总书记重要指示精神,中央和省委有关会议精神和中央复工复产调研工作组来乐调研指示精神,听取全市统筹推进疫情防控和经济社会发展工作情况汇报,研究部署下一步工作。

乐山市委书记、市委应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长彭琳主持会议并讲话。市委副书记、市长、市委应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长张彤,市人大常委会主任赖淑芳,市政协主席易凡,市委副书记、市委应对新冠肺炎疫情工作领导小组副组长曾洪扬出席会议。

彭琳在讲话中指出,全市上下要坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府的各项决策部署,慎终如始、精准有效做好疫情防控,全面恢复正常生产生活秩序,全力以赴推动经济持续平稳健康发展,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

彭琳强调,要精准施策抓防控。各级各部门要始终保持高度警惕,进一步强化属地管理,加强疫情研判,细化防控措施,充实防疫力量,坚决守住来之不易的“战疫”成果。要严把境外输入关口,抓实抓细全流程闭环管理,尽可能把防控关口前移,最大限度降低末端风险。要完善应急管理预案,制定主动性、预见性措施,完善协同配合机制,坚决消除疫情“风险点”。要加强防疫宣传引导,主动回应社会关切,提高群众防疫意识,引导群众养成健康文明生活习惯,做好人员跨境流动安全风险提示。

彭琳指出,要争分夺秒抓发展。全市上下要把工作重心转移到推动建立同疫情防控相适应的经济社会运行秩序上来,尽最大努力降低疫情影响。要推动达产满产,全面兑现落实各类支持政策,采取“明白卡”方式送政策上门,下沉服务解决好企业发展的“难点”和“痛点”,疏通产业上下游的“断点”和“堵点”。要加快文旅复苏,抢在清明、五一等旅游重要时间节点前,加快补短板、练内功、强营销,迎接好游客、防范好风险,充分展示乐山优质的旅游资源和良好的旅游环境。要狠抓项目投资,抓住国家宏观政策逆周期调节的窗口期,结合成渝地区双城经济圈建设、国省编制“十四五”规划,在原有项目基础上重点包装生成一批5G、大数据、工业互联网等“新基建”领域项目,为乐山未来发展争取空间。

彭琳强调,要统筹兼顾抓民生。系统梳理民生工作中的短板弱项,采取更有针对性的措施,持续解决好群众关心的热点难点问题。要做好稳岗就业,全面推进复工复业,就近就地增强就业岗位供给和就业吸引。要抓好农业生产,扎实抓好春耕生产,确保“米袋子”“菜篮子”供应充足、民众生活秩序正常。要补齐民生短板,抓紧推进民生项目建设,关心关爱困难群众,针对性解决其实际困难和问题。要有序复课复学,做好复课复学防疫应急准备,在确保师生安全的前提下,分区分类、分级分段、错时错峰、陆续有序组织复课复学。

在乐市委常委出席会议。

会议还研究了其他事项。

责任编辑: 赵宇
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱