德阳市中小学全面“备战”开学复课

  • 2020年03月26日 14时37分
  • 来源: 德阳市府
  • 【字体:
分享到:

3月25日0时起,四川省已将新冠肺炎疫情防控二级应急响应调整为三级应急响应。3月25日,从德阳市教育局了解到,即日起,德阳市教职工将陆续返岗,做好春季开学复课的准备工作,尚在德阳市外的教职员工务必于3月29日返回。德阳市也将做好错时错峰开学安排,优先安排高三与初三年级复课,再根据疫情防控情况,有序推进其他学段复课工作。高三年级复课时间由全省统筹确定。

有预案备物资打好开学复课前战

事实上,德阳市开学准备工作早已着手。“我们制定了一本《德阳市学校新冠肺炎疫情防控工作实施指南》,所有开学准备工作都将按照指南的要求实行,确保安全开学。”德阳市教育局相关工作人员介绍,在开学前各校都要对学生摸底调查,了解师生中是否有省外返德、境外返德的人员,是否有与确诊病例、疑似病例接触人员等,杜绝带病返校。同时,还要修改完善好疫情防控工作的“两案九制”,确保方案、制度具有针对性和可操作性。

在防控物资配备方面,学校采取政府保障、学校自筹、师生自备等方式完成口罩、消毒液、测温仪、酒精、洗手液等基本防控物资的储备。可在校门口、食堂、宿舍等位置设置红外线体感测温装置。同时,要设立一定数量的临时观察室,配齐口罩等废弃医用物资专用垃圾桶等设备。

4月3日前,各地各校还将对所有教职员工,分期分批分类开展疫情防控知识教育和防控流程等专题培训,重点围绕报到接待、学生管理、教学管理、后勤服务、医疗保障、安全保卫、应急处置等关键环节。培训结束后,各校还将组织开展全流程模拟演练。除此之外,校园环境卫生也将进行一次大清扫,做到全面消杀。

校园“封闭”管理暂停聚集性活动

“开学前,校园就实行封闭式管理,严禁不相关人员进入,开学后将持续严格管理。”市教育局相关工作人员介绍,所有进出校园人员均要落实身份核实—“扫码(或亮码)”+测温—登记—放行等工作流程。

师生在校每日2次检测体温并做好登记,教师、宿舍等室内场所每日通风,暂停室内空调使用,严禁安排学生在密闭的环境下学习和活动。校园食堂也要做到每日消毒,推行学生分餐制、盒饭制,避免人员集体用餐,可按年级分时错峰进餐等。

学校还将暂停组织聚集学生的校内外大型集体活动,原计划组织的师生春游等活动一律停止,学校体育场馆也暂停对外开放。

“在校期间,严格杜绝师生带病上课,学校也要每日掌握所有未正常到校师生的健康状况。”市教育局相关工作人员介绍,一旦发现疑似患者,学校要立即启动应急处置预案,联系疾控部门指导处理并按照要求进行管理救治。

调减周末压缩暑假教学计划相应调整

因为疫情影响,复课后的教学计划也将出现相应调整。开学后学校将对居家学习质量进行诊断评估,根据在线学习效果和实际开学时间调整完善教学方案。对疫情防控期间未参加在线学习的学生,开学后学校要制定个别化的辅导方案。

此前耽误的教学时间,将通过调减周末时间、压缩暑假等方式予以补偿,如若这个时间内仍完成不了新课教学任务,将统筹安排在2020年秋期教学时间,确保全面完成国家规定的教学任务。中考时间将根据高考时间和初三教学实际再做决定,并提前向社会公布。

责任编辑: 赵宇
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱