达州市三措并举提升高校毕业生就业创业双质效

  • 2019年06月03日 11时14分
  • 来源: 达州市府
  • 【字体:
分享到:

2018年以来,达州市共收到高校毕业生2.4万余份档案,采取三措并举推进高校毕业生就业创业,有效促成2905人离校未就业毕业生实现就业创业。

转观念,促进意识双提升。相继在2所高校、3所职校组织开展5场毕业生职业指导校园巡回公开课,为3000余名应届毕业生宣传讲解就业形势、就业政策、求职技巧等,帮助转变就业观念、提升求职能力;邀请省就业训练中心、省创业服务指导中心领导深入2所高校为1000余名大学生开展“创业指导进校园活动”,提升毕业生创新创业意识和职业规划能力;开展送岗进校活动,提供招聘岗位10000余个,免费发放《四川省大学生就业创业扶持政策清单》。

搭平台,实现对接双丰收。搭建见习平台,依托全市66个高校毕业生就业见习基地,组织782名高校毕业生见习,帮助其提高就业能力。搭建孵化平台培育项目,打造各类创业园区(孵化基地)28家,省级大学生创业园6家;组建创业指导专家团队,充实创业专家团成员239名,建成达州市创业项目库,现已入库项目490个。搭建交流平台促进创业,成功举办达州市首届“诚信杯”电子商务创新创业大赛,首次引进天使投资人观摩,现场成功签约投资项目2个;组织召开川东北经济区创新创业座谈会,邀请巴中、广安、广元等地职技院校与我市高校开展交流学习;圆满举办全市第一届创业创新大赛暨第三届“中国创翼”创业创新大赛达州选拔赛,8个参赛项目荣获一、二、三等奖,与3个项目成功签订项目投资意向书或创业贷款预授信协议书。

优政策,推进保障双稳定。综合运用各项补贴政策,促进高校毕业生充分就业,为贫困高校毕业生发放求职创业补贴1157人、138.84万元,为154户企业发放稳岗补贴923.01万元;兑现大学生创业实体补贴150万元,开展职业技能培训14124人、创业培训2139人。在市人才交流中心设立绿色窗口,为大学生提供就业创业扶持政策咨询、就业指导、职业推介和毕业报到、档案托管、档案转递等“一站式”经办服务。上线全省“网上档案查询”服务,高校毕业生可自助查询,“网上报到”线上经办服务也即将全面推广实施。截至目前,我市人才中心已实现数字化管理档案20万余册,应届大学生报到8000余人,档案转递1500余人。

责任编辑: 刘怡
四川省人民政府网站
版权所有:四川省人民政府办公厅    技术支持:中国电信四川公司
网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号  川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱