广安市实施“乡村振兴”战略助推新型城镇化建设

  • 2019年05月16日 11时32分
  • 来源: 广安市府
  • 【字体:
分享到:

(1)加快农村垃圾治理。按照“因地制宜、分类指导,突出重点、有序推进,注重保护、留住乡愁,村民主体、激发动力,建管并重、长效运行”原则,率先建立“户分类、村收集、镇乡转运、市县集中处理”模式,在市域范围内开展农村生活垃圾治理工作,效果显著。截至目前,全市生活垃圾得到有效处理的行政村为93%,配备保洁、清运人员2万余人,累计建成垃圾池(房、桶)2万余个、垃圾转运站63座,配备垃圾清运车1400余辆。

(2)加快农村危旧房整治。按照“宜拆则拆、宜改则改、宜保则保、宜建则建”的原则,统筹农村危房改造、易地扶贫搬迁等各类农村住房政策,全面整治农村危旧土坯房。坚持“小规模、组团式、微田园、生态化”,在改造土坯房的同时大力改善农村人居环境,推进“美丽广安·宜居乡村”建设。近三年,争取中省补助资金4亿余元用于危旧房改造,累计完成农村土坯房改造16429户。

(3)加快古镇古村落保护。把古镇古村落保护作为“离土不离乡,就地就近城镇化”和“传承传统文化,改善人居环境”的重要载体,突出抓好中省特色小城镇、中省传统村落、四川最美古村落,引领全市村镇建设快速发展。围绕增强村镇辐射带动功能,投资3.9亿元完善14个“百镇建设行动”试点镇基础设施、公共服务设施;投资1500万元用于5个国家级传统村落基础设施补短板。近三年,全市常住人口城镇化率提高4.6个百分点,就地就近吸纳农业人口5万余人。

责任编辑: 刘怡
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱