资阳市全面施行减税降费 促进民营经济健康发展

  • 2019年04月10日 14时21分
  • 来源: 资阳市府
  • 【字体:
分享到:

近年来,资阳市全面贯彻落实减税降负政策,积极推进民营经济调结构、增效益、促转型,持续创新税收征管和提升纳服品质,积极打造良好营商环境,为民营经济发展注入强劲动力。

一、依法落实各项减税降费措施

坚决贯彻依法征税的组织收入原则,坚决不收“过头税”,依法落实小微企业普惠性增值税和所得税等税收优惠政策,切实落实好降低增值税税率、退还部分行业增值税留抵税额等深化增值税改革的各项措施;认真落实西部大开发、研发费用加计扣除、固定资产加速折旧、高新技术企业等企业所得税优惠政策;全面落实个人所得税基本扣除和专项附加扣除新政策,采取切实有效措施,确保应享尽享,应退尽退、应抵尽抵,以税收上的“减法”,换来民营经济发展动能的“加法”。

二、全面推进“非接触”式办税服务

建立多功能、全天候、非接触自助办税区,提速服务平台建设、优化大厅设施功能,充分运用纳税人信息远程采集系统,改变纳税人必须到前台办理登记信息的传统方式,实现“非接触”式办税服务方式。拓展“资阳税务”微信公众平台功能,优化网络课堂,增加发票代开、领用、纳税申报、预约办税功能。严格落实“全程网上办”业务清单,对5大类55个业务事项,全部通过网上办理。增值税一般纳税人网上申报使用率达95%以上,小规模纳税人网上申报使用率达90%以上。

三、创新实践柔性执法服务理念

积极实施“首违不罚”,坚持教育与惩处并重,对纳税人情节轻微的首次违法,责令纳税人限期改正,不予处罚,体现了以人为本的柔性执法原则,2018年,实施“首违不罚”共计办理312户,促进了纳税人遵从度的提升。建立健全“容缺受理”机制,纳税人在办理涉税业务时,提交的核心资料齐全且符合法定形式的,在非核心资料欠缺但不影响事后核查的情况下,窗口人员先行受理、流转或办结,事后由纳税人进行缺件承诺并在承诺时间内补齐资料,2018年“容缺受理”共计办理达2000余户次,极大地方便纳税人办理涉税事项。

四、优化办税流程提质增效

在纳税服务规范框架内,进一步清理和简化纳税涉税资料报送,实行涉税资料清单管理,清单管理之外原则上不得要求纳税人报送,严格执行“最多跑一次清单”和“全程网上办”清单。动态修订并发布纳税人办税指南及《中小企业税收优惠政策汇编》,及时更新税收政策、办税资料,申报准备、发票申领等办理流程,更新推广涉税事项二维码,让纳税人在办理涉税事项前,对所办事项的资料准备、办理流程能有清楚的了解和掌握,确保纳税人办税通畅。通过优化流程、资料共享,对税务登记、税务认定、发票办理、申报纳税、优惠办理、证明事项必须报送的444项资料中,精简资料140项,精简资料比例达31.5%。

五、推进“银税企”互动助力企业发展

加快推进社会诚信体系建设,充分应用纳税人纳税信用等级评定结果,严格执行激励惩戒措施,扩大纳税信用等级的影响力,保障诚实守信纳税人应享尽享正当权益,助推“一处失信、处处受限”的诚信社会建设。为缓解企业融资难融资贵的难题,主动与人行、银监分局等金融机构联系,共建“银税企互动”机制。2018年全市金融机构通过“银税互动”为115户企业发放贷款共计4.1亿,缓解了民营企业的资金需求,促进经济健康良性发展。

六、强化税收政策宣传咨询辅导

充分运用网络平台和纳税人学堂等载体,专门组织开展面向民营企业的政策辅导。对面上普遍适用的政策要进行系统辅导,对重要专项政策要进行专题辅导,对持续经营的民营企业及时开展政策更新辅导,对新开办的民营企业要及时送政策上门,帮助企业及时了解、充分适用。定制纳税服务信息智能推送系统,截止目前已成功多批次精准推送信息217967条。今年以来,“资阳税务”微信平台已发布最新税收政策和涉税信息400余条,纳税人获取最新税收政策的方式更简单更便捷。

责任编辑: 白婉苹
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱