雅安市充分发挥金融支持作用助力民营经济更好发展

  • 2019年04月03日 15时41分
  • 来源: 雅安市府
  • 【字体:
分享到:

企业兴,则实体经济活。

3月22日,我市召开民营经济工作会,解读政策“干货”,护航民营经济健康发展。会议指出,民营经济已经成为推动雅安发展不可或缺的力量,成为创业就业的主要领域、技术创新的重要主体和国家税收的重要来源。创新金融服务,强化政银企对接,强化直接融资,是2019年全市民营经济工作的重点之一。

故事一

信贷资金支持

小公司成全国龙头企业

4月的大渡河畔,金果飘香。四川贡嘎雪新材料股份有限公司(以下简称:贡嘎雪公司)的生产车间内,热闹繁忙,工人们正有条不紊地装运着已经生产好的碳酸钙产品。

从2006年公司创立至今,贡嘎雪公司已发展成为中国重质碳酸钙龙头企业之一、中国最大功能碳酸钙生产商,综合实力全国行业排名前三。然而,每每谈起公司的发展历程,总经理黄云华有说不完的话,“这一切,都离不开金融的大力支持。”

贡嘎雪公司创立于2006年,前身为四川石棉巨丰粉体有限公司。13年前,他和几名合伙人怀揣激情与梦想从一家大型国企退出,向当地农村信用联社贷款了第一笔资金后开始创业之路。

随后,由于生产经营规模扩大,黄云华又贷款7000余万元,用于该公司发展新项目,紧接着又贷款2000余万元作为公司流动资金。

“每次办理贷款都很顺利,全靠好的金融政策和银行的大力支持。”黄云华说,如今,公司资产总额达2亿元,可工业化生产“贡嘎雪牌”系列功能性碳酸钙产品,产品种类和规格型号丰富,质量稳定可靠,获得了全国30余个省区广大用户的青睐和推崇。

故事二

降低融资成本

茶企迎来发展春天

2018年,对吉祥茶业有限公司来说,是收获不错的一年。随着藏茶被更多人接受,市场环境不断向好,该公司也实现了稳步增长。

然而,吉祥茶业的稳步增长并不是一帆风顺,其间还伴随着流动资金压力。

去年,该公司响应市委、市政府号召,积极融入中国藏茶城打造工作,建设产业园。加之公司又处于转型期、生产环节的流动资金不能缺,所以资金压力一度特别大。

就在该公司一筹莫展的时候,我市某商业银行及时新增信贷资金1000万元,帮助其渡过了难关。

另一边,回忆起2018年的融资贷款经历,名山区雅梦茶厂企业负责人赵汝雄印象深刻。“无需抵押担保就办理了贷款,而且利率也没有上浮,我们能感觉到银行支持小微企业发展的诚意。”赵汝雄说,如今,银行对民营企业的支持力度不断加大,专门设计的“茶叶贷”更有效帮助茶企降低了融资成本,解决了资金周转的难题。

“全年向民营企业贷款4.78亿元,52户民营企业受益。其中新增融资客户23户,投放金额2700多万元。”谈及去年支持民营经济发展情况,工行雅安分行相关负责人将这组数据娓娓道来,其中,“茶叶贷”为9户茶企提供贷款305万元,该融资产品仍然在积极推进中,将进一步为名山茶企带来更多融资便利。

故事三

金融科技助力

民企贷款最短只需一分钟

“现在贷款可方便了,只需要登录网上银行,点击申请‘经营快贷’,输入贷款金额,系统自动审核通过后,资金很快就能到账。”航跃电器公司负责人张功博去年6月在网银终端申请了45万元的经营快贷资金。令他没想到的是,申请一笔资金不小的贷款,竟然不需要跑银行,仅通过网银简单几步操作,贷款资金就快速发放到位,及时满足了经营业主的资金需求。

张功博口中的“经营快贷”,是我市某银行创新的一种贷款方式,属于低门槛、纯信用的小微专属融资产品,无需抵押担保,银行依据大数据主动授信,线上办理,随借随还。符合条件的经营主体申请贷款,融资最短可压缩到一分钟。

“需要贷款的企业客户24小时都能通过网银进行借款还款操作,非常方便灵活。”该银行相关负责人介绍,该产品通过大数据技术根据企业主及企业的资产、征信、交易等信息自动核定额度,全流程线上办理,满足客户高频、小额的货款需求,无需抵押担保,属于纯信用贷款,最高可贷200万元。

举措

大力提供金融支持

帮助民企解忧解困

一直以来,融资门槛高、融资成本高,成为掣肘不少民营企业,尤其是小微企业发展的“老大难”问题,也制约着我市民营经济发展,如何破解民营企业融资过程中的种种问题,让金融为民营企业保驾护航?

我市《关于促进民营经济健康发展的若干政策措施》明确指出,今年,我市将研究适时组建政策性民营企业纾救基金,帮助产品有市场、管理良好、流动资金出现暂时困难的民营企业渡过难关,各银行机构和担保增信机构采取优化服务流程管理、提升差别化利率定价能力、减免服务收费等方式,缩短民营企业融资链条,合理管控民营企业贷款利率水平等。

全市民营经济工作会也指出,2019年,我市要强化创新金融服务举措,落实深入推进应急转贷资金、应收账款融资服务、小额保险保证贷款、税金贷、银行承兑汇票贴现贴息和商标权、知识产权、仓储质押贷款等金融创新服务,为实体经济提供有效资金支持。

同时,积极推进6家农村信用联社改制为农村商业银行工作,整合市、县(区)两级国有融资担保资源,建立融资担保代偿损失分担机制,进一步增强融资担保能力和抗风险能力。

其次,要强化政银企对接。组织全市18家银行机构分赴各县区和市级部门开展政银企对接活动,实现金融机构与民营企业精准对接;编制雅安市金融支持民营企业文件汇编、民营企业金融服务信贷产品手册、民营企业金融服务融资需求手册,深入民营企业开展金融知识宣传、辅导编制融资项目。

此外,要强化直接融资,建立企业上市后备资源库,培育重点民营企业到主板上市,到新三板和股权交易中心挂牌,会同有关部门指导企业进行各类债券、资产证券化融资;组织证券机构、股权投资机构、银行机构等分赴各县区开展业务培训会、挂牌上市推进会等活动,并制定民营企业规范化公司制改制推进计划和奖励标准;广泛宣传并落实好支持民营企业股权融资奖励政策,提升我市直接融资水平,壮大民营经济力量。

责任编辑: 白婉苹
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱