推进基层中医药产业发展 内江市县均获全国先进

  • 2019年03月04日 08时42分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:

内江2月下旬的连续阴雨天气,让初春一直在低温里徘徊。

2月25日下午,内江市中医院新区门诊大楼里,不少家长带着孩子来挂儿科门诊。“很多年前,由于我们的医师队伍和相关配套不完善,很少有父母会选择带宝宝来看中医。”内江市中医医院儿科主任常英丽介绍,随着近几年内江对中医药事业的重视和支持,全市中医药事业蓬勃发展,越来越多的市民选择到中医院进行治疗。

内江市中医院的发展是内江中医药事业发展的一个缩影。

日前,国家中医药管理局发布《2016-2018创建周期全国基层中医药工作先进单位名单》,内江的突出表现让人为之振奋——除了内江成为四川唯一的“市级全国基层中医药工作先进单位”之外,内江的市中区、东兴区、隆昌市、资中县、威远县等5个县(市、区)都获得了“县级全国基层中医药工作先进单位”的荣誉。

评选全国基层中医药工作先进单位,是2006年国务院清理评比达标表彰活动以来,国家中医药管理局唯一保留的表彰项目,旨在推动基层中医药事业发展,发挥典型示范带动作用,营造全社会共同参与和支持基层中医药事业发展的良好氛围。此次,内江获得的这些荣誉,正是内江推动中医药事业发展的最好证明。

近年来,内江投入资金4.47亿元,实施中医院新改扩建项目7个。内江全市100%的社区卫生服务中心、乡镇卫生院都规范设置了中医科、中药房,配备中医诊疗设备;100%的社区卫生服务中心和乡镇卫生院建成了中医综合服务区;85%以上的村卫生室能够提供中医药服务,形成了一个较为完善、辐射广的中医药服务网络。

在政策方面,内江还出台《内江市创建全国基层中医药工作先进单位实施方案》和《内江市中医药发展“十三五”规划的通知》等系列文件,大力实施基层中医药服务能力提升工程“十三五”行动计划,积极推广中医药适宜技术应用,推进中医药产业发展。

此外,内江积极发展中医药产业。全市中药材种植面积达3.2万亩,总产值约3.4亿元;医疗机构院内制剂(中药)36种,销售额约900万元;拥有中成药生产企业5家,年产值8000万元;中药饮片生产企业7家,年产值约1.3亿元;内江生产的曲剂品种,如胆南星、建曲、六神曲等产销量占全国三分之一,年产值5000余万元。

目前,内江拥有二级以上中医医院4家,其中“三级甲等”中医医院1家,“三级乙等”中医医院1家,“二级甲等”中医医院2家;民营中医医院3家,均为一级中医院;中医诊所226家。全市中医医疗机构实有床位2600余张,年诊疗量约80万人次。(刘颖 记者 邵明亮

责任编辑: 刘化雨
四川省人民政府网站
版权所有:四川省人民政府办公厅    技术支持:中国电信四川公司
网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号  川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱