绵阳海关:做优“放管服”持续优化营商环境

  • 2019年12月06日 15时07分
  • 来源: 绵阳市政务网
  • 【字体:
分享到:

“从申报到通关,我们企业享受的是‘高速通关’模式。程序简化、时间缩短、成本降低……我们发展的信心更足了!”近日,四川长虹电源有限责任公司外贸部负责人何部长开心地说。今年以来,绵阳海关立足绵阳实际,持续优化口岸营商环境,全力服务绵阳外向型经济发展。

该关做优“放管服”,在业务融合中提速度,借助“互联网+”推进通关业务网上办理,不断优化业务办理流程,通关作业及相关事务审批全部实现网上办理。在此基础上,积极“做加法”,全面实施了报检无纸化、检验过程无纸化,绵阳海关辖区无纸化报检率持续保持100%,实现了通关全程无纸化,审单放行即报即放。这些务实举措大幅度压缩了通关时间,数据显示,今年前10个月,进口整体通关时间为33.18小时,同比压缩46.5%;出口整体通关时间为2.13小时,同比压缩38.4%,有效降低了企业成本。

今年10月15日,对外贸易经营者备案和原产地企业备案实施“两证合一”改革措施在绵落地。“落地至今,不单单减少了我们企业的成本。”四川铁鹰机械制造有限公司办公室万主任说,这也让更多的“绵阳造”产品充分享受到了优惠贸易协定的关税优惠政策,增强了辖区产品的国际竞争力,有力推动了企业开拓国际市场。“两证合一”仅仅是海关深化改革,助力外贸经济发展的一个缩影。今年以来,绵阳海关认真贯彻落实全国通关一体化改革要求,全面推行“提前申报、抵港申报”“先验放、后检测”、出入境检验检疫“审单放行”等通关放行工作模式,推动运抵即报、自报自缴等各项改革措施落地,进一步降低进出口环节合规成本。同时,引导和帮助企业用足用好原产地优惠政策,企业足不出户便可实现原产地证自助打印。今年1-10月,“绵阳造”出口产品凭各类优惠原产地证书,可享受进口国关税减免约824万美元。

今年以来,绵阳海关大力推动减税降费相关政策落实,持续释放政策红利,多种形式多渠道开展政策宣传,引导和帮助企业充分享受关税减免红利。今年1-10月,该关共审批减免税设备1545批次,货值3.8亿美元,为绵阳辖区企业减免两税15745万元,在进一步激发市场活力的同时,减轻了企业经济负担。

责任编辑: 赵宇
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱