绵阳多措并举守护校园食品安全

  • 2019年12月04日 09时33分
  • 来源: 绵阳市政务网
  • 【字体:
分享到:

日前,从绵阳市学校食品安全风险研判暨现场会上获悉,2019年,绵阳市义务教育食堂已全部收回自主经营,“明厨亮灶”覆盖率实现95%;灭“C”工作成绩突出,“B”级食堂覆盖率达75%以上;绵阳主城区100余所学校已进入了肉蔬追溯系统;12所直属学校完成了快检系统建设。截至目前,绵阳市教体系统未发生肠道疾病和其他食品安全事件。

校园食品安全直接关系青少年身心健康,是食品安全监管的重点和难点问题,也是社会普遍关注的热点问题。今年以来,绵阳市市场监管、教体等各级部门围绕校园食品安全,采取措施及时化解食品安全风险隐患,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,积极回应群众关切,有效防控食品安全事件的发生,有力保障了绵阳市学校师生员工饮食安全。

今年,绵阳市委市政府印发了《绵阳市2019年度防控化解食品药品安全风险工作计划》,明确防控化解食品药品风险举措、责任单位、完成时限。市食安委印发了《进一步加强校园食品安全工作的通知》《开展校园食品安全工作督查督办工作的通知》,组织召开2019年食品安全专题会议。10月18日,市食品安全专家委员会召开全市食品企业、学校食堂食品安全现状调研动员暨培训会,为下一步对全市677家食品企业、1377家托幼机构、中小学、大学进行随机抽样和现场调查做好了准备。

绵阳市场监管部门围绕生产、流通、餐饮服务等领域,开展了校园周边问题辣条、农村食品安全专项治理,春季秋季学校食堂食品安全专项检查、高考期间的学校食堂及周边餐饮食品安全保障、网络餐饮服务专项整治等行动,积极回应社会关切。

10月中旬至11月底,绵阳市市场监管局、市公安局、市教体局、市农业农村局结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,围绕校园食品安全、农产品质量安全等群众关切问题,在全市范围开展整治食品安全问题联合行动。截至目前,全市学校、供餐单位及校园周边食品经营者自查达到2640户次,自查出食品安全问题或隐患229个,约谈学校食品安全负责人65人次。全市出动执法人员6600余人次,检查学校食堂、供餐单位及校园周边食品经营者3600余户次,约谈5户,责令整改379户,取缔无证经营1户,立案查处17起,结案4起,处罚没款8000元。同时,大力开展校园食品安全宣传活动,培训从业人员2500余人次,发放培训资料2100余份。联合市教体局稳步推进学校食堂“明厨亮灶”工程和“食品快速检测室”建设,提升学校食品安全硬件水平和技术支撑。

绵阳市场监管部门还充分发挥投诉举报、舆情监测发现风险隐患的作用,结合阶段性抽检情况,适时开展专项抽检、跟踪抽检、重点抽检,提升抽检效能。依法切实抓好核查处置工作落实,加大抽检信息公示力度,做到核查处置五个到位,核查处置率达到100%。目前,全市已完成抽检2905批次,已抽检产品涉及26个食品大类。

责任编辑: 雷晓琦
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱