自贡市“三优化” 加强财政扶贫资金支出管理

  • 2019年12月27日 14时27分
  • 来源: 自贡市府
  • 【字体:
分享到:

一是优化财政库款保障制度。市、县两级财政部门专门开设财政扶贫资金支出专户,将中央、省级和市县两级财政扶贫资金全部纳入专户进行管理,并对财政扶贫资金实行财政直接支付制度,确保资金快捷安全直达施工企业或收益农户。针对到户的财政扶贫资金,以社会保障卡为载体的一卡通发放,让财政扶贫资金直通受益群众。

二是优化项目资金拨付方式。允许市县按“程序不减、周期缩短”的原则,结合资金管理规定和扶贫项目建设实际,灵活选择预拨、提前下达或按项目实施进度等方式拨付资金。扶贫项目启动后,实施单位根据建设需要提出用款申请,经项目主管部门审核后,财政预拨部分启动资金,具体预拨比例由区(县)级视项目情况自行确定。

三是优化扶贫资金调剂使用。对一些前期规划不实、资金对接不精准,或者实施有困难的扶贫项目,允许县级以中期调整的方式,将闲置的项目资金,调剂用于其他建设进度快、资金需求急的项目。对与脱贫攻坚规划不一致、不符合县级实际的专项规划,允许县级按程序进行调整,并报上级行业主管部门备案。在保证扶贫资金投入总量不变的前提下,可根据脱贫攻坚项目进度需求,按规定程序对项目间的年度资金进行合理调剂使用,切实加快扶贫资金支出进度。

责任编辑: 赵宇
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱