中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

遂宁:政府过“紧日子” 民生送“大礼包”

  • 2019年12月12日 10时26分
  • 来源: 遂宁市府
  • 【字体:
分享到:

政府过“紧日子”民生送“大礼包”

目前遂宁市共压减会议费、培训费等一般性支出13902万元;已投入33亿余元用于民生30件实事

●截至目前,遂宁市共压减一般性支出13902万元,市本级2618万元,压缩幅度超过10%。

●今年以来,遂宁市投入400万元财政资金新建设200个城乡社区儿童之家。

●今年,遂宁市已完成9446套棚改房的开工建设。截至11月底,遂宁市已完成投入5.1亿元。

今年以来,遂宁市进一步优化财政支出结构,压缩一般性支出,政府过上“紧日子”,民生进行宽松安排,从儿童之家到公立学校的建设,从棚户区改造到“厕所革命”的推进,民生“大礼包”不断送出。

每到周末,射洪市广兴镇六龙观村附近村的孩子们都喜欢来儿童之家,大家一起画画、做游戏……总是充满欢声笑语。“儿童之家”是遂宁市专门为留守儿童打造的快乐之家,也是今年遂宁市财政特别加送的民生“大礼包”。今年以来,遂宁市投入400万元财政资金新建设200个城乡社区儿童之家。而在去年,这一数据仅为投入200万元,新建100个儿童之家。今年财政投入较2018年实现了翻倍。

同样实现财政投入大幅增长的还有棚户区改造、城镇污水处理等民生实事。今年,遂宁市已完成9446套棚改房的开工建设。截至11月底,遂宁市已完成投入5.1亿元。而去年全年棚户区改造投入数额为3.4亿元。

城镇生活污水和城乡垃圾处理事关城乡居民生活环境质量,也是遂宁市今年加送“大礼包”项目之一。截至目前,遂宁市财政已投入7184万元,而去年仅为1506万元。

加送“大礼包”,已有项目增投入,新增项目快上马。“今年市级财政还新增投资了两件民生实事。”市财政局相关负责人介绍说,今年新(改)建17所公办学校,目前已有15所学校开工、2所学校正在筹备开工,截至11月底投资已经超过1.7亿元;今年新改建的286700户农村户厕也已经基本改建完成,农村“厕所革命”有了大突破。

一系列的实事和数据表明,切实保障改善民生,使发展成果更多更公平地惠及群众,遂宁市在“学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居”的理想目标上不断取得新进展:999套公租房已经装修完毕,租户可以“拎包入住”,1380户困难群众租赁补贴已经发放完毕;121座公厕已经基本完成改建;3.94万名义务教育学生吃到了营养膳食;2.65万名义务教育阶段家庭经济困难寄宿生拿到了生活费补助……截至目前,遂宁市已经投入资金33.16亿元用于民生30件实事,民生支出占比常年位居全省前列。硕果累累的民生成绩单背后,是居民满满的获得感。

一边是民生做了“加法”,一边是政府一般性支出做“减法”。今年以来,遂宁市进一步压缩一般性支出,特别是大幅压缩会议费、培训费等。截至目前,遂宁市共压减一般性支出13902万元,市本级2618万元,压缩幅度超过10%。

“今年财政收入增长虽然放缓,但该给群众办的实事一件也不能少。”市财政局相关负责人表示,民生就是最大的政治,要不折不扣、保质保量地做好。而唯有进一步开源节流,才能保持民生支出的可持续性。遂宁市还将继续做大财政“总盘子”,进一步优化财政支出结构,优先保障“三保支出”等民生支出资金需求,确保完成全年预期目标。

责任编辑: 雷晓琦
主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号