遂宁:看“四色信号灯” 特种设备安全等级一目了然

  • 2019年12月06日 11时05分
  • 来源: 遂宁市府
  • 【字体:
分享到:

遂宁市依托大数据和“互联网”技术开展特种设备安全智慧监管

看“四色信号灯”特种设备安全等级一目了然

红灯亮起表示重大风险;橙灯亮起表示较大风险;黄灯亮起表示一般风险;蓝灯亮起表示低风险……今年机构改革部门职能职责变化后,遂宁市市场监管局依托大数据和“互联网”技术重启特种设备安全“四色信号灯”智慧监管,让监管更加智能化、精细化。


特种设备安不安全

看下“四色信号灯”

“你看,通过特种设备安全风险防控和隐患排查治理系统,就可以很快查到哪个单位的哪个特种设备安不安全?”市市场监管局特种设备科科长王诚斌告诉,为了全面分级管控全市的特种设备安全风险,今年机构改革以来,市场监督管理局持续推进“双重预防”机制建设,以人员密集场所、危险化学品生产企业、气瓶充装站为重点,全面推进特种设备安全风险管控和隐患排查治理双重预防机制建设,绘制了特种设备安全风险“红橙黄蓝四色监管电子地图”。

“看红橙黄蓝四色信号灯,特种设备的安全等级一目了然。”据介绍,只要把特种设备信息录入系统,把单位有关情况录入系统,系统就会对相应的特种设备自动打分分级。黄蓝色信号灯为三四级风险,由县区市场监管部门建立台账,红橙色信号灯为一二级风险,由市市场监管局建立台账,一级风险报市安办。列入风险管控的设备和单位,将对其加强监督检查和隐患整改闭环管理。

依托大数据和“互联网”

2081台可辨识风险等级

据了解,遂宁市市场监管局依托大数据和“互联网”技术,重启特种设备安全“四色信号灯”智慧监管,对遂宁市所有摸底排查的特种设备单位建立数据库,进行数据归类,实行自动化的红、橙、黄、蓝灯提醒,实现了特种设备市场监管智能化、精细化、人性化水平。截至目前,通过“四川省特种设备安全风险防控和隐患排查治理系统”,遂宁市市场监管部门共开展风险辨识设备2081台,其中I级设备(红色)174台,II级设备(橙色)160台,III级设备471(黄色)台,IV级设备(蓝色)1276台;共开展风险辨识单位103家,其中,I级单位(红色)3家,II级设备(橙色)6家,III级设备23(黄色)家,IV级设备(蓝色)71家。

然而,在探索安全风险“四色信号灯”的工作中,相关部门又发现了新的问题。“比如,风险不是一成不变的,今天可能‘红色’风险,明天经过有效措施整改,风险可能就变为‘橙色’或‘黄色’,同理,低等级风险也可能变为高等级风险。这就对我们的监管提出了更高的要求。”市市场监管局安全总监郭太说,在现有的工作基础上,探索科学开展安全风险辨识的新路径,才能进一步做到系统、全面、无遗漏。明年开始,将在遂宁市各特种设备使用单位推广使用。

责任编辑: 雷晓琦
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱