德阳市着力打造“双创”升级版

  • 2019年11月27日 10时01分
  • 来源: 德阳市府
  • 【字体:
分享到:

按照党中央、国务院和省委、省政府决策部署,德阳市深入实施创新驱动发展战略,全面推进科技和金融结合试点城市建设,开展孵化载体提质增效行动,打造“双创”升级版,推动形成创新资源丰富、创新要素聚集、孵化主体多元的大众创新创业新格局,全力助推德阳市经济社会高质量发展。

创新政策体系不断完善。科技创新政策是塑造创新环境和激发创新活力的重要手段,德阳市正在全力争创国家创新型城市,出台了《关于实施创新驱动发展战略建设国家创新型城市的意见》《德阳市促进科技与金融结合试点城市实施方案》等一系列政策措施,对孵化器最高奖励60万元,对创新平台最高奖励50万元,对高新技术企业、市级众创空间、创客活动最高奖励10万元,德阳市科技创新政策体系不断完善和优化,政策体系的环境营造和创新激励作用得到充分发挥。

创新平台建设不断优化。德阳市积极推动国省高新区、国家农业科技园区、国家创新型县(市)等大平台建设,全力支持什邡、罗江申报省级高新区。引导企业建设重点实验室、工程技术研究中心、技术创新联盟等小平台,德阳市现有省级以上高新区4家(国家级1家、省级3家),市级以上工程技术研究中心33家(省级9家)、重点实验室24家(国家级1家、省级3家),市级以上产业技术创新联盟5家(省级3家)。

创新主体培育不断增强。德阳市积极引导企业创建高新技术企业和科技型中小企业,支持企业承担各级科技项目、开展核心技术攻关,德阳市现有高新技术企业184家,科技型中小企业393家。同时,全力推动形成上下衔接、梯次分明的人才奖励激励体系。自“1+3”领军人才政策、德阳“英才计划”、“德阳首席技师百人计划”实施以来,德阳市已引进、培育各类领军人才32名、科技卓越人才20名、科技菁英人才15名。推动孵化载体数量增长。采取“政府引导、园区主体、社会参与”的发展模式,大力推进科技企业孵化器、众创空间、大学生创业园区(孵化基地)等各类孵化载体建设,着力构建“苗圃+孵化器+加速器+产业园区”的完整孵化链条。目前,德阳市共建成市级以上孵化载体37家(国家级3家、省级12家),已孵化出高新技术企业9家,科技型中小企业115家。孵化场地总面积41万余平方米,在孵企业数量971家,带动就业超过7000人。

引导孵化载体特色发展。围绕各县(市、区)产业分布特点,逐步引导调整孵化项目主体布局,使孵化项目与当地产业特色衔接,实现孵化载体在孵化项目的产业特色上“一主多辅”。逐步形成T39创意园、四汇斋等以文化创意为特色的专业孵化器,四川建院大学科技园等建筑行业特色创新基地,“飞行梦想+”等通用航空产业化专业型众创空间,小镇星期六等“互联网+农业”的大众创业特色众创空间等孵化载体。

引导金融服务创新需求。持续加大政府投入,引导金融资源向创新创业领域配置,设立总规模2亿元的四川省“双创”基金德阳子基金,设立6000万元的德阳阳光天使投资基金,深入开展科技创新券试点。同时,建立“德阳市专利权质押贷款风险补偿资金”,引入保险公司参与运作,实行“投、保、贷”联动,为57家科技企业发放专利权质押贷款3.04亿元,组合贷款6.6亿元,累计为14户企业发放5650万元的注册商标专用权质押贷款。

责任编辑: 雷晓琦
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱