德阳市深入实施科技特派员制度

  • 2019年11月26日 15时07分
  • 来源: 德阳市府
  • 【字体:
分享到:

今年以来,德阳市不断深化农村科技特派员制度,安排专项经费68万元,选聘62名省、市、县级专业技术人员深入到德阳市农业第一线为产业服务、为企业服务、为农民服务,积极传播农业科学技术,成为产业急需、群众欢迎的科技领头羊和致富带头人,使广大农民有了更多获得感和幸福感。

科技特派员制度是一项源于基层探索、群众需要、实践创新的制度安排。按照国、省有关部署,2017年,德阳市围绕引进、培育农村高层次人才这个核心,在市人才专项资金的支持下,组织实施了《德阳市农村科技特派员选派计划》项目,旨在深入推进农村科技特派员制度,建立和探索农村科技特派员选派机制,进一步引导市内外科研院所、高校和涉农部门专业技术人员围绕“三农”开展创新创业和科技服务。

德阳市将农村科技特派员工作纳入德阳市人才工作大局统筹谋划,推动建立起市县联动、协同配合的特派员工作管理体系,落实和完善科技特派员制度。针对农业传统生产向产业化、规范化、信息化、特色化、品牌化方向发展的趋势,德阳市瞄准当前“三农”的现实需要,从过去主要选聘农业领域的专家,拓宽到从二、三产业领域选聘产业急需的专业技术人才,加强对精深加工、信息技术、电子商务、农旅融合等全产业链的科技服务,充分挖掘科技特派员及其团队在产业规划、科研推广、创新创业、人才培训等方面的能力优势,引导特派员积极深入农业农村第一线开展“面对面”的科技服务,组织实施科技项目,创办领办科技型企业,“把脉”解决产业发展中的具体问题,集各方英才壮大特派员队伍实力。

德阳市特派员认真履行工作职责,不断拓展服务工作深度和广度,创新服务措施,通过基地示范带动、技术培训推动、创新创业驱动、精准扶贫撬动,在扎实服务第一产业的同时,推动工作向第二、第三产业延伸,引领带动产业结构调整和高质量发展,使特派员及其团队真正成为党的“三农”政策的宣传队、农业科技的传播者、科技创新创业的领头羊、乡村脱贫致富的带头人,推动了科学技术与农村经济紧密结合,促进了乡村振兴和城乡融合发展。

据统计,今年以来,德阳市科技特派员共服务企业、专业合作社和产业基地180余个,提供科技服务1946次、开展集中科技培训324场次、培训人员19744人次、实施科技项目119项、转化科技成果62项、引进新品种268个、推广新技术137项、推广新工艺26项、推广农具100台(套)、解决“三农”具体问题175个、创造知识产权60件。

责任编辑: 赵宇
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱