中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

绵阳全力打造现代农业升级版

  • 2019年11月18日 10时40分
  • 来源: 绵阳市政务网
  • 【字体:
分享到:

作为农业生产的重要开端,全力抓小春生产是实现全年农业目标任务和农业增产、农民增收的重要基础。当前,正值小春作物播种时节。在绵阳的田间地头,处处可见农民辛勤播种的身影,农技专家则“面对面”、“点对点”为农民提供春耕、春播等技术指导。

今年前三季度,绵阳市实现农林牧渔业增加值264.44亿元,增长2.9%。其中,农业增加值162.35亿元,增长6.2%。进入第四季度,绵阳市经济开启“冲刺赛”。确保完成全年目标,绵阳农业农村领域更呈现出全速奔跑的积极势头。

“当前,全市农业农村经济社会发展总体呈现出稳中有进的态势,但制约发展的短板依然存在。”绵阳市农业农村局相关负责人表示,进入第四季度,全市农业农村系统将继续坚持农业农村优先发展的总方针,对标全面建成小康社会“三农”工作必须完成的硬任务,紧盯粮食生产、现代农业园区建设、人居环境整治、重大动植物疫病防控、农业农村改革等重点工作,推动我市农业加快转型升级。

连日来,绵阳市农业农村部门相关专家奔赴绵阳各地,就生猪养殖进行培训,养殖户们积极性空前高涨。虽然一度遭遇“非洲猪瘟”疫情威胁,绵阳各级相关部门通过落实标准化生产、投入品监管、生猪及其产品调运监管、屠宰监管、市场监管等措施,全力打好生猪防控稳产“组合拳”。

“组合拳”如何将力度发挥到最大限度?绵阳市农业农村局相关负责人表示,将继续强化疫情传播重要关口、重点环节监管,加强防疫体系建设。并且,不折不扣推进生猪产业转型升级和恢复生产,大力发展标准化养殖和废弃物资源化利用,向养殖、屠宰、冷链物流、加工一体化转型升级。通过引导市内生猪屠宰加工企业、生猪养殖企业等市场主体与机关、学校、医院、企业等消费主体开展产销对接,建立渠道相对稳定的供应体系。

要实现向农业强市转变,首先要实现传统农业向现代农业的转变。因此,以现代农业园区为切入点,通过利益联结机制把作坊式、家庭式的小农经济集成起来,形成大农业的平台尤其关键。

本着这一认知,绵阳市农业农村系统将进一步念好“优、绿、特、强、新、实”六字经,围绕“六大重点产业和十大主导产品”调整优化现代农业园区产业结构、品种结构、品质结构,引导每个园区集中力量培育壮大1至2个主导产品,形成鲜明的特色优势。还将继续围绕延伸产业链、提升价值链,统筹推进特色农产品产地初加工和精深加工,积极培育发展休闲农业、乡村旅游、森林康养、文化体验、乡村民宿等新产业新业态,推进现代种业、现代农业物质装备、烘干冷链等先导性产业发展。

农村人居环境整治是实施乡村振兴战略的第一仗。上述负责人表示,针对这一工作,将大力开展垃圾围村、垃圾山、垃圾沟的集中整治;大力推进农村生活污水集中处理设施建设;多渠道筹措项目资金,把农村户厕、公厕和粪污处理一起抓、统筹抓;全力推进“美丽四川·宜居乡村”培育工作。

多点出击、全面发力,乡村振兴的美好蓝图正在绵阳一步步变为现实。

责任编辑: 雷晓琦
主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号