绵阳:用“金融活水”浇开“扶贫之花”

  • 2019年11月14日 10时18分
  • 来源: 绵阳市政务网
  • 【字体:
分享到:

打赢脱贫攻坚战,2020年全面建成小康社会,是党对人民的庄严承诺。

脱贫攻坚战役打响以来,中国农业银行绵阳分行紧扣“精准扶贫、精准脱贫”基本方略,持续加大信贷有效投放和渠道建设力度,认真践行金融扶贫社会责任,帮助越来越多的贫困群众走上了脱贫致富之路。

数据显示:截至今年9月,农行绵阳分行精准扶贫贷款余额14.1亿元,对三台藤椒、梓潼蜜柚等特色产业形成支撑,辐射带动广大农户产业增收。

如今,走进绵州大地的田间地头,肥沃的农田,稻谷飘香;四通八达的农村公路,平坦洁净;美丽的城市乡村间,一大批农行人奋战在金融扶贫的主战场。

“脱贫攻坚进入决战决胜阶段,中国农业银行绵阳分行不忘初心,永远坚守在精准扶贫岗位上。”中国农业银行绵阳分行行长曾振华表示,将坚持面向“三农”理念,以实际行动践行金融扶贫使命,让“金融活水”精准滴灌“扶贫之花。”

制度保障金融扶贫久久为功

贫困之冰,非一日之寒;破冰之功,非一春之暖。要真扶贫、扶真贫、真脱贫,不但要有雄心壮志,更要有制度做保障。

去年,中国农业银行四川省分行多方调研,制定并发布了中国农业银行四川省分行金融支持脱贫攻坚三年行动方案(以下简称《方案》)。

《方案》明确,重点围绕“基础设施、产业发展、特色资源”,着力改善民生,充分发挥金融杠杆作用,确保脱真贫、真脱贫。

农行绵阳分行以此为向,行动有力,步履铿锵。市、县两级行领导多次走访调研对口帮扶村,为贫困村解决实际困难,多次深入贫困村,察真贫、找问题、谋对策。先后多次召开金融扶贫工作会、普惠金融工作暨脱贫攻坚专项巡视整改推进会、金融扶贫和服务“三农”工作推进会,针对工作重点,就相关事项进行部署、落实、整改。

在全行开展作风自查工作,对被巡察行抓党建促扶贫、金融精准扶贫贷款投放、定点帮扶等方面进行重点巡察,及时发现扶贫工作短板并提出改进意见。

成绩令人暖心:农行绵阳分行持续加大对国定贫困县北川和平武的贷款投放力度,截至9月底,北川和平武支行各项贷款余额71.78亿元,较年初净增7.93亿元,完成全年任务144.18%。

从办公室开会到泥巴路上奔忙,从下文发函到以心换心沟通,农行人与群众的血肉联系在真抓实干的帮扶中进一步密合生长,金融扶贫工作不断向纵深推进……

靶向发力产业项目助农增收

农业银行,因农而生,注定与农业产业结下不解之缘。

作为一家扎根农村、倾心服务“三农”的银行,农行绵阳分行始终坚持服务“三农”的市场定位,围绕农业产业发展的痛点难点弱点,加大金融扶持,千方百计让富民产业红火起来,彻底拔“穷根”、栽“富根”。

平武县平沟村是农业银行绵阳分行的定点帮扶村之一。经过多次调研,该行邀约农业产业化企业共同研究“银企+贫困村”帮扶模式,帮助定点挂钩村中药材、蜂蜜等农特产拓宽收销渠道。

农行绵阳分行提供资金,帮助平沟村建起了中蜂产业园,再对农特产进行了收购。农行绵阳分行为平沟村贫困户发放扶贫小额贷款共计47.76万元,支持其发展蜜蜂养殖、魔芋等特色产业。有了资金保障,农户们种养农特产有了干劲和底气,掀起了一股种养热潮。老百姓逢人便赞:“有了农行的支持,我们贷款方便快捷,不用担心资金周转问题。”

在“金融活水”的浇灌下,平沟村产业兴旺、树绿花红,展现出一幅乡村振兴的美好田园画卷。不止如此,再将目光投向绵阳的田野乡村,农行绵阳分行一直真心、真情加大金融服务力度。积极发挥信贷优势,依托贫困地区资源禀赋,重点支持贫困地区发展茶叶、马铃薯、油菜和生猪、跑山鸡等特色种养业,截至今年9月,产业精准扶贫贷款达2.32亿元;紧抓交通、水利、电网改造等基础设施工程,先后支持浙江广厦北川水电公司“白草河流域梯级电站”水力资源开发项目、平武县东方山水虎牙水电项目等,截至9月末,全行项目精准扶贫贷款余额达10.29亿元。

借助扶贫小额信贷产品,引入政府风险补偿基金,对“包干分片”区域内建档立卡贫困户做到应贷尽贷,切实满足贫困户资金需求,截至9月末,扶贫小额贷款余额达3311万元。

创新服务打通金融扶贫“最后一公里”

“有了农行的科技平台,我们取钱、贷款方便多了。”说起农行的“惠农通”平台,安州区晓坝镇的村民赞不绝口,“现在,我们缴电话费、电费,跟城里人一样方便,这才是真心为我们老百姓办的实事,给农行点个大大的赞!”

为积极参与完善贫困地区基础金融服务建设,农行绵阳分行加快实施“惠农通”工程提质升级,全行在县域以下农村地区设立“惠农通”服务点3384个,布放POS机、智付通和银迅通等电子机具4949台,北川和平武行政村覆盖率达91.7%,成功营销涉及水、电、气、有线电视和移动通讯费等代缴的农村公用事业代理项目24个,让村民“足不出村、足不出户”就可以在服务点办理取款、缴费、汇款、查询等业务。

与此同时,加强县域物理网点建设投入,全行现有县域三农网点49个,其中县域乡镇网点26个,通过上新自助终端、智慧柜员机、超级柜台等各类自助设备,极大提高网点便民惠民能力。

在创新服务助力脱贫攻坚工作中,农行绵阳分行积极搭建互联网服务平台,让金融扶贫力量最大化,通过加大技术升级,利用“惠农e通”平台促进贫困地区特色产品销售。

以北川禹露茶叶有限公司为例,去年,该公司入驻农行“惠农e通”扶贫商城平台,实现销售400余笔,合计16万元,带动当地贫困户39户。平武老槽蜂蜜上线农总行“益农融商”扶贫平台,线上线下实现了近10万元的销售额。

“因农而生,使命在肩。”下一步,农业银行绵阳分行将继续主动作为,发挥金融扶贫主力军作用,把温暖送到田间地头,助力贫困地区农民致富、农业发展和新农村建设,以“金融之手”助推脱贫攻坚早日胜利、全面小康早日实现!

责任编辑: 雷晓琦
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱