绵阳双管齐下加大固定资产投资力度

  • 2019年11月11日 10时50分
  • 来源: 绵阳市政务网
  • 【字体:
分享到:

没有投入,增长就没有动力,发展就没有后劲。围绕这一共识,绵阳市上下齐心协力,共谋发展。前三季度,绵阳市全社会固定资产投资增长13.3%,在全省连续18个月排名前2位。进入第四季度,市发改委、市自然规划局、市财政局、市住建委、市交通局等部门将采取种种行之有效的措施,克难奋进,全力冲刺,确保全年目标任务的圆满完成。

今年前三季度,绵阳市全社会固定资产投资虽然有所增长,但普遍存在项目前期工作不到位、开工建设不足、资金筹措不到位、土地供给和项目入库不及时等问题。1至9月,196个市重点项目中,74个新开工项目开工41个,开工率55.4%;36个独立省重点项目有15个未达到时间进度,如草溪河综合整治工程进度50.09%、集中发展区核心区综合管廊及市政道路工程进度35.56%、李白文化产业园进度18.6%等。此外,196个市重点项目还有32个未达到时间进度。

如何杜绝“削基数”“留余粮”?加大固定资产投资力度,确保年度目标完成?绵阳市发改委、市自然规划局、市财政局、市住建委、市交通局等部门挂图作战,给出答案。

针对未开工的项目提增量。逐个研究分析,加快办理项目前期手续,力争尽早开工建设,形成新的投资增长点。特别是针对具备复工条件的项目,相关部门将加强帮助指导,推动尽快复工。比如神华天明项目,今年2月11日,国家能源局、省能源局将该项目正式列为四川省煤电应急调峰储备电源,移出了缓建名单。6月,项目获得神华集团同意复工批复,7月通过火电中心复工条件检查,目前现场已具备复工条件。

加快在建项目进度抓存量。存量项目直接涉及就业民生,对经济运行影响立竿见影。本着这一认知,各部门将通过召开重点项目建设专题会、现场会等形式,聚焦项目推进过程中的痛点堵点,解决制约项目建设的审批、土地、拆迁、资金等问题,督促施工单位抢抓时间节点,确保项目正常运行和赶超时序进度,尽快形成更多实物工作量和投资额。

前不久,绵阳市自然规划局通过“解剖麻雀”的方式,深入了解我市零星土地现状,牵头起草了《关于进一步规范市辖区协议出让零星国有建设用地使用权有关事宜的指导性意见》,为处置零星土地提供了依据。通过协议方式出让零星土地,将城市边角地、夹心地、插花地等难以独立开发的零星土地再次有效利用起来,既盘活了建设用地存量,又提升了国有建设用地使用效率和土地整改效益。这是做优做实要素保障破难题的一次创新。接下来,各部门将借鉴好的思路和做法,及时研究破解土地、资金、环保等瓶颈制约,为服务经济发展“下深水”。

截至9月底,在国家重大建设项目库中,绵阳市储备亿元以上重大项目81个、总投资469.44亿元,储备个数和投资额与去年同期相比均有较大增长。

重储备,也是增强项目投资工作后劲的重要保障。绵阳市发改委相关负责人表示,第四季度,发改委将牵头抓好国家重大建设项目库运用和三年滚动计划编制,抓紧谋划一批产业项目和基础设施项目,进一步做实项目储备,争取更多项目纳入国家“十四五”规划和中央预算内投资盘子。

2020年,既是绵阳与全国全省同步全面建成小康社会的收官之年,又是争创全省经济副中心的关键之年。对于这一点,市委市政府早就明确了方向,绵阳市各部门也做到了“心中有数”:发改部门将加强项目编制,积极梳理省市重点项目,围绕经济稳增长方面开展工作;商务部门将针对升规纳限、属地法人注册、支持服务业发展等方面出台具体政策;经信部门将围绕提升工业“四基”能力、做优工业企业服务等方面开展调研;住建和国资部门将围绕建筑业加快发展、房地产业稳定发展等方面加强谋划;财政部门将围绕做实税源培植、加强预算编制和支出管理等方面提早安排……多方发力,多管齐下,绵阳市GDP突破3000亿元目标并不遥远。

责任编辑: 雷晓琦
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱