甘孜州积极推进追溯体系建设

  • 2019年10月31日 13时56分
  • 来源: 甘孜州府
  • 【字体:
分享到:

近日,甘孜州商务合作局牵头,会同州经信、农牧农村、市场监督管理、中藏医药管理等部门联合制发了《贯彻落实省协同推进肉菜中药材等重要产品信息化追溯体系建设意见落实措施的责任分工》,进一步明确目标要求,细化工作举措,落实责任分工,确保全州重要产品追溯体系建设工作有力有序推进、取得实效。

一是协同推进狠抓责任落实。各部门主动加强协作配合,并立足自身职能职责,从协同推进追溯工作、追溯信息平台、追溯应用、建设运行、法规制度、政策配套、培训宣传等七个方面,提出具体措施,全面落实工作责任。

二是结合职能实施源头管控。州市场监管局结合食品安全管理工作要求,将州内的白酒、乳制品、肉制品、茶叶等生产企业追溯建设重点单位,有效指导企业落实追溯主体责任;州农牧农村局严格落实“实施农产品质量安全追溯与农业农村重大创建认定、农业品牌推选、农产品认证、农业展会“四挂钩”的要求,将州内农业产业化重点龙头企业、“三品一标”获证主体及其产品纳入追溯管理,积极指导农产品生产经营主体实施追溯管理;州中藏医药管理局结合中药材标准化建设相关要求,积极督促全州中药生产经营企业履行追溯主体责任,健全中药材追溯体系。

三是流通监管倒逼完善追溯。州商务合作局充分发挥已建信息追溯的农特产品在品牌塑造、产销对接、市场拓展活动中的示范带动作用,将建立追溯体系作为使用“圣洁甘孜”公共品牌的条件之一,并利用内贸流通发展促进资金,通过项目补助形式,积极引导和鼓励州内肉菜中药材等重要产品生产、加工、流通企业建立产品追溯体系;州中藏医药管理局指导全州中藏医医疗机构优先采购已建立追溯体系企业的中药饮片,目前,全州70%以上的中藏医医疗机构使用已建立追溯体系企业的中药饮片;州市场监管局加强食品经营环节监管,督促食品经营企业完善食材索票索证记录,以便客观、有效、真实地记录和保存食品质量安全信息,努力实现食品质量安全顺向追踪、逆向可追溯、风险可管控,在发生质量安全问题时产品可召回、原因可查清、责任可追究。

四是信息共享实现互联互通。各部门积极探索政府与社会合作模式,推进各类追溯信息互通共享,指导企业使用信息化技术采集留存原料来源、生产过程、购销记录等信息及生产主体信息一并录入追溯平台,实现主要产品信息、质量、安全均可可追溯。目前,全州已有52家农产品生产经营主体入驻国家追溯系统信息平台。

责任编辑: 陈利
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱