甘孜州全面完成“两不愁三保障”农村饮水安全大排查问题整改

  • 2019年10月28日 10时38分
  • 来源: 甘孜州府
  • 【字体:
分享到:

2019年8月初至今,州县两级水利部门为全面落实“两不愁三保障”农村饮水安全大排查问题整改工作,聚焦安全饮水无保障突出问题1757户,针对因“季节性缺水、水质不达标、水源变化、高原冰冻、自然灾害水毁等用水得不到保障,搬迁新增无水户、边远吊脚户取水不方便以及后期管护不到位”等原因,六措并举,携手发力。截至10月25日,我州已全面完成1757户的整改任务,整改完成率100%,为打赢全州农村饮水安全脱贫攻坚战提供了坚实保障。

一是加强组织领导。州县两级水利部门分别成立“两不愁三保障”回头看农村饮水安全大排查工作领导小组,建立分片区分县分乡镇联合工作机制,落实指导帮扶责任,同时成立农村安全饮水大排查问题整改技术指导小组,全过程提供技术服务,对排查出的饮水安全问题进行点对点解剖,制定有力有效的整改措施,分类分级切实加以整改。

二是加强资金筹措。各县(市)政府克服资金压力,在落实中央和省级农村安全饮水巩固提升资金1.359亿元的基础上,千方百计加大整合力度,累计整合2.61亿元用于农村饮水安全建设,不打折扣全力落实农村饮水安全突出问题整改;

三是加强宣传教育。通过媒体和制作宣传资料等形式加大宣传力度,特别是加强农村饮水安全标准达标与基本达标解读。同时结合实际,通过加装消毒设施和宣传,改变生活用水习惯(煮沸饮水)确保水质基本达标;

四是加快项目建设。如边远吊脚户、水源变化、因灾水毁等,纳入安全饮水巩固提升项目建设,通过管网延伸、压水井等扩大覆盖方式解决的,进行倒排工期、顺排进度、压茬推进,早日完工投入使用。

五是积极探索高原饮水防冻措施。除采用传统深埋、防温房、定时供水等方式外,积极对上争取资金,安装防冻水龙头、蓄水桶和技术帮扶等方式切实加以改善;

六是加强后期管护责任。加快落实“三项制度”,树立有偿用水意识,加强后期管护,确保安全饮水工程长效运行。

责任编辑: 雷晓琦
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱