巴中市健康扶贫出实招见实效

  • 2019年10月18日 10时29分
  • 来源: 巴中市府
  • 【字体:
分享到:

成效:2018年,我市为49万名建档立卡贫困人口逐户逐人建立健康档案,免收贫困人口一般诊疗费14.36万余人132.5万余元

目标:到2020年,实现建档立卡贫困人口基本医疗有保障、大病和慢性病救治全覆盖、重大传染病和地方病得到有效控制、医疗卫生服务能力明显提升、医疗卫生人才增量提质

10月13日上午,在巴州区清江镇杏垭村见到杨慧敏时,她脸上的疤痕还没有完全消去。“这是我上次发病时摔倒留下的印子。”杨慧敏指着疤痕说。

今年26岁的杨慧敏患有癫痫,是精准贫困户。今年7月下旬,正在家里忙活的杨慧敏突然发病,口吐白沫不省人事,脸上也磕出了印子,流血不止。家人立即将她送到了巴中市中心医院。出院结算时,杨慧敏共花去医疗费用3500多元,在享受了相关健康扶贫政策后,她个人只承担了600多元。

对于恩阳区石城乡三清庙村的张纯富一家来说,2018年12月6日是个难忘的日子。这天,因为雨天路滑,65岁的张纯富摔倒在自家小院,昏迷不醒。

经恩阳区人民医院医生诊断,张纯富需做开颅手术。经过40多天的治疗,他顺利康复出院,共花去医疗费用62342.27元,因为是贫困户,经基本医保、大病保险、卫生扶贫救助基金报销救助后,个人只花了1720元。

“多亏了健康扶贫政策,大大减轻了我们的经济负担。”张纯富的儿子张德波说。

享受到健康扶贫政策的不止杨慧敏、张纯富。2018年,我市为49万名建档立卡贫困人口逐户逐人建立健康档案,免收贫困人口一般诊疗费14.36万余人132.5万余元,免费实施白内障手术527例,财政全额代缴贫困人口城乡居民基本医保个人缴费金额8891万元……一组组数据,记录了健康扶贫为百姓带来的实惠。

从市医疗保障局了解到,2019年,我市城乡居民特殊群体实现医保全覆盖。城镇“三无人员”、农村“五保户”、Ⅰ-Ⅱ级残疾人、Ⅲ级及以上重症精神病人等特殊群体个人保费由户籍地区县政府分类全额补助,建档立卡贫困人口保费由户籍地区县财政全额代缴。截至目前,财政累计补助或代缴532926人共计11724.36万元。

今年1月至8月,巴中市城乡居民大病医疗保险累计赔付20355人次、医保基金支付9483万元,同比分别增加8.9%、5.6%,单笔最高赔付19万元,人均实际赔付比例达52.38%,减轻了参保居民大病用药负担。

今年6月,市卫生健康委、市发展改革委、市财政局、市扶贫开发局、市医疗保障局联合印发《巴中市健康扶贫三年攻坚行动实施方案》,提出实施五大攻坚行动助力健康扶贫,到2020年,实现建档立卡贫困人口基本医疗有保障、大病和慢性病救治全覆盖、重大传染病和地方病得到有效控制、医疗卫生服务能力明显提升、医疗卫生人才增量提质。

责任编辑: 雷晓琦
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱